logo

言起周報(9/30~10/4):散戶可望回歸A股 台股季線有撐 日圓短線可望續強

瀏覽數

99+

國際財經掃描

  • 10月第一周,也是第4季第一周,股市投資人心情可能很忐忑。美、歐多項經濟數據不如預期,澳洲、印度先後降息,英國遞交最新版脫歐方案,種種變數皆引發投資人擔憂,全球股市跌多於漲,那斯達克指數本周小漲0.54%,但道瓊工業指數、S&P 500指數皆連跌三周,本周分別跌了1.02%、0.33%。
  • 經濟前景惡化讓歐股承壓,仍在脫歐變數中的英國富時100指數單周跌了近3.7%,成為本周跌幅最大的主要股市,德國DAX 30指數單周跌超過2.5%,法國CAC 40指數也跌了2.4%。
  • 本周中國為十一長假,A股休市,港股則因為10月4日通過「反蒙面法」的衝擊,再度走跌,恆指當天重挫逾1%,將上半周累積的漲幅通通吐回,最後失守26000點大關,本周累跌0.5%以上。
  • 台股是本周少數周線收紅的市場。10月4日台股在重要權值股表態下,一度站回10900點,但後來盤勢震盪,最終收在10894.48 點,守住月線之上。
  • 總經方面,本周美國公佈的數據,多數不盡理想,外界對美國經濟放緩的擔憂升溫,9月ISM製造業PMI指數47.8,創2009年6月以來最低,非製造業指數降至9月的52.6,同樣遠不如預期,創近3年新低。9月非農就業報告憂喜參半,當月新增就業人數13.6萬,不如預期的14.5萬,但平均時薪年增2.9%,漲幅是1年多來最低,且失業率從3.7%降至3.5%,是50年來最佳表現。

全球股市一周表現

圖表來源:財經M平方

短評:美國經濟不如預期 不宜躁進或冒險

美國ISM製造業指數創下2009年6月以來最低,非製造業指數也令人失望,再加上美中貿易戰、美國擬彈劾川普的行動,以及2020年美國總統大選前的不確定性,我們必須說,目前的狀況不適合躁進或冒險。

國際匯市表現

美元指數周線走勢圖

資料來源:新浪網

短評:美元連四天回落 日圓走強

由於美國經濟數據不理想,增加市場對美國聯準會可能再降息的預期,美元連續四天回落,儘管在美國公佈9月非農就業報告後,曾一度上升至99,但整體上漲動仍受壓抑,本周美元指數下跌0.26%,收在98.84。

市場擔憂全球衰退加劇,美元走弱,資金再度湧入另一大避險貨幣日圓,日圓再度走強,美元兌日圓跌破107關卡,最低一度跌至106.52,最後來到106.89,創下一個月新低。

美元兌日圓周線走勢圖

資料來源:新浪網

主要原物料近一周表現

資料來源:財經M平方

短評:金價連四周上漲 收復1500美元關卡

由於主要經濟體的數據都不如預期,市場擔憂全球原油將供過於求,油價再度大跌,11月西德州中級原油跌至每桶52.81美元,單周跌了5.54%,創7月19日以來最大跌幅。

美國總經數據疲軟,市場評估聯準會降息機率增加,美元疲軟,激勵黃金價格上漲,收復1500美元關卡。

在中美貿易戰的變數下,黃豆成為中國抵制美國的重要工具之一,中國大幅縮減對美國黃豆的採購量,黃豆面臨高庫存壓力,其價格也受到相當壓抑,本周雖守住每蒲耳900美分關卡,但仍跌了逾3.7%。

言起觀點:散戶可望回歸A股 台股季線有撐 日圓短線可望續強

美國多項經濟數據令人失望,再加上美中貿易戰及美國政局的不確定性,導致美股在10月首周開局不順。

相較之下,A股或許相對可以期待。自8月以來,A股漲了一段,顯見美中貿易戰效應鈍化,讓A股估值逐漸修復,這段時間以來,A股主要參與者是外資、機構法人,散戶為數不多,預估長假結束後,散戶回流的機率不低,會帶動新一波行情。

至於台股,由於美中之間態度反覆,在這過程中,相關議題對股市影響應會逐漸淡化。回到基本面,即使沒有更好的協議,但因為中美貿易戰歹戲拖棚了好一陣子,產業鏈已陸續做好準備,廠商持續提前備貨,估計今年下半年產業生產訂單會優於預期。

不過,若說我們對A股、台股全面樂觀,也不盡正確。美股若真的不好,對全球股市的衝擊都還是很有感的。而且,即便十一長假結束後,散戶果真回流,並帶動新一波行情,但散戶的投資情緒一向比較不穩定,稍有風吹草動就腳底抹油跑了,這波行情的續航力可以保持多久,仍不宜過度樂觀。

台股相較於國際股市,仍處於高檔,上檔壓力沉重,估計之後類股輪動會加快,盤面將以個股表現為主,短期大盤呈現箱型整理格局的機率高,季線10716點有撐

另一個短線可以留意的是日圓。近期日圓貶至8月以來相對低點,但美國經濟數據不如預期後,隨即反彈,未來仍有美中貿易、英國脫歐、香港抗爭等不確定事件,日圓應該不會續貶,但有興趣操作的人,基本上還是只建議短線、波段式的來回操作,因為只要中國、美國有數據優於預期,或中美10月中旬達成協議,哪怕只有一、兩項,避險資金就會流出日圓,久抱的話反而不好操作。

更多言起投資周報