文/馬哈(《馬哈親子理財10堂課》作者)

前陣子我設計了一套兒童財商教育的練習單,其中有一張題目是以下四個物品,那個是「需要」?(請見下圖)

這個題目本身就是一個陷阱題,我們找了10個孩子測試,其中有4個選了「水」,3個同時選「錢跟水」,2個選了「錢」,我的小孩也選了「錢」這個選項。

當時,我問我的孩子,你為何會選擇「錢」,他回答我說「因為我可以拿錢去買水」。

接著,我跟他說,可是你人目前在沙漠,有錢也買不到水哦!(當時他氣呼呼的說,你在題目上沒提到我們此刻人在沙漠中,所以我還是要選錢),其他單獨勾選錢的小孩,選擇的原因都跟我的孩子一樣,有錢就可買到需要的水。

另外,有3個孩子同時勾選了「錢跟水」,而且還撒嬌的說,我覺得「錢」跟「水」都是我的需要,為何不能選2個,我明明就很需要這兩個。另外,4個則選擇了「水」。

錢到底是「需要」?還是「想要」?

錢到底是「需要」?還是「想要」?

我的答案是「錢是需要也是想要」。我們從錢的用途來解釋為何「錢是需要也是想要」。

  • 用途1:錢是一種交換媒介,可以買到你生活中的「需要」物品

錢是一種交換的媒介,透過錢可以換到你想要的東西,例如,食衣住行娛樂上需要的物品。有了錢可以買食物吃、買水喝、買衣服,看電影……等等。

  • 用途2:錢可以實踐個人夢想,買你想要人生中的「想要」

雖然常常有人說,「錢不是萬能」,但是「沒錢卻萬萬不能」。當你有錢的時候,你就擁有了「選擇權」,你可以選擇犒賞自己,吃一頓大餐、買一個名牌包、買一輛跑車、住豪宅、每年出國旅遊三次、投資自己持續學習、幫助需要幫助的人(例如巴菲特),這些是很多人的夢想,如果你沒有手中沒有錢,就無法滿足你人生中的「想要」了。

  • 用途3:透過「錢滾錢」方式,累積更多的財富

有錢人是一生下來就怎麼有錢嗎?當然不是,很多有錢人是透過不同的方式讓「錢滾錢」累積更多的財富,例如,有錢人創業賺錢後,投資開分店賺更多的錢;有錢人也會透過投資理財把小錢變大錢,為自己帶來更多的財富。

如果你沒有跟孩子討論過「錢到底是「需要」?還是「想要」?」這個問題,我建議你可以陪孩子一起思考這個問題,我們不需要教出全身銅臭味的孩子,但是也要讓孩子知道「金錢」在我們人生中所扮演的角色。