【親子理財】孩子問:現金為王,為什麼現金最重要?為何要準備緊急備用金?

瀏覽數

99+

文/馬哈(《馬哈親子理財10堂課》作者)
我記得有一次弱勢團體的孩子上「親子理財」共學課程,當我問到孩子們,你們覺得「錢」可以幹嗎?多數孩子的回答是,買餅乾、飲料,給媽媽買米、菜,然後有一個答案讓我心驚了一下,他的回答是「錢可以當緊急備用金」,當下我是滿心疼的,因為這個孩子才國小一年級,但是他已經知道「緊急備用金」,代表家中可能發生一些不好的事情。

我是9歲的時候跟爆奶弟弟談緊急備用金的觀念,趁這次的金融風暴,我跟他解釋了為何這段時間,大人都說要「現金為王」,為什麼現金最重要,另外也複習了為何要準備緊急備用金?

疫情衝擊人心、全球經濟及股市,現金為王成為投資人最愛

這波疫情從年曆年前開始,已經超過2個月的時間,雖然病毒致死率低,但高傳染力,加上之前有些歐美國家採「佛性抗疫策略」也(就是生病在家,重症才需到醫院),導致歐美國家疫情一發不可收拾,人心惶惶,股市跟經濟也持續重挫,這幾天全球央行救市動作大,全球股市都止跌反彈。
我告訴爆奶弟弟,告訴他為何此時投資人要持有現金,大人們口中的現金是指口袋裡、銀行存的錢嗎?

  • 現金為王中的「現金」到底是指什麼?

簡單來說,現金包括兩大塊,(1)你手邊有的錢,包括皮包內的錢、撲滿的錢、保險櫃內的錢,枕頭或床底下的錢(任何你存放的現金)。(2)你存在銀行的錢,包括可以提領的現金及定存的錢,定存則包括新台幣及外幣(如美元/人民幣/歐元…等外幣定存)

  • 為何投資市場的專家都說「現金為王」?

因為這一波的金融風暴,一開始是股市下跌,避險的商品如黃金/債券商品上漲,但是後來市場投資人太恐慌,紛紛賣出手中的有投資的商品,導致股票、債券全面下跌,如果用白話文解釋就是你投資的所有商品都下跌,你的錢變少了,所以此時「手上握有現金最重要,不要買任何投資商品」(因為投資商品大多都賠錢)。

趁這次金融風暴,檢視家中是否有準備6~12個月緊急備用金

爆奶弟弟9歲時,我就跟他說了「緊急備用金」這個名詞,按照字面上的解釋,孩子知道這筆錢是面對「緊急」事件所準備的錢,至於緊急的事情有那些:例如家中有人不幸失業或放無薪假、或是家中有人生病或是發生意外事件。

另外,這裡也同步說明,這裡的緊急備用金是指可以快速變成現金的錢,也就是當天就可拿到/領到使用的,所以指是現金及銀行存款(包括定存)。而大多數人手上投資的商品如股票,基金,債券則不會列入緊急備用金範疇之中。

至於要準備多少的緊急備用金?我的建議是準備6~12月需要支出的金額,當作裝的緊急備用金,我個人則是準備月支出12個月的錢,例如我一個月支出需要6萬元,我就會準備12個月72萬元(每月6萬X12個月=72萬元)的緊急備用金。

圖片:馬哈提供

如果你檢視家中的緊急備用金沒有6個月以上,建議你不要貿然將手上的現金再投入投資市場,避免家中發生事情時,沒有足夠的現金來應對。

最後,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

馬哈理財遊樂園 http://bit.ly/2K6Vnzd
美股一週暴跌12%,13歲孩子問美股要走入熊市嗎?「掉下來的刀子」我們要接嗎?