【親子理財】台股採逐筆交易,13歲孩子問對我們的投資台股有影響嗎?

瀏覽數

99+

文/馬哈(《馬哈親子理財10堂課》作者)

爆奶弟弟:有一天我聽你們在討論「台股逐筆交易制度」的事情,請問什麼是「逐筆交易」?這個制度會影響我們的股票投資嗎?
馬哈媽媽:逐筆交易,字面解釋就是台股一筆一筆交易,例如我要買1張台積電、你剛好也要賣1張台積電,只要雙方同意買賣的價格,股票交易就馬上成立了。
爆奶弟弟:難道以前買股票不是這樣交易的?
馬哈媽媽:不是!過去台股買賣成交不是一張一張買賣,而是用「集合競價」,就是每5秒成交一次,股票成交的標準以「最大成交張數」為主,所以只有一個成交價格,即使有人願意用較低的價格賣你,你也不一定買得到,你出價錯過集體競價的時間,也要等下一個5秒才能成交。
爆奶弟弟:所以逐筆交易上路後,只要有人願意賣我們,我們出的價格,我們就可以馬上就買到這一檔股票

台股逐筆交易3月23日上路,投資人應該知道哪些事?

證交所為了跟國際交易制度接軌,推出台股逐筆交易制度,預計今年3月23日上路,我們應該知道那些事情?一開始我先比較過去的交易制度跟「逐筆交易」有何不同給爆奶弟弟聽。

過去台股是採取「集合競價」,也就是每5秒成交一次,股票成交的標準以「最大成交張數」為主,所以只有一個成交價格,現在改逐筆交易後,只要價格到你的買價,你就可以買到這一檔股票,而且是你要買的價格。以下比較兩個制度的差別(直接用看的比較快)。

資料來源:證交所/製圖:馬哈

投資人要搞懂「限價」跟「市價」,未來下單要更小心

有投資股票的人應該都知道「限價」跟「市價」兩種出價方式,我快速解釋一下「限價」跟「市價」的差別,「限價」就是你決定「要買」的價格,例如台積電成交價格是335元,你可用「限價」333元買進,就是你決定你要買進的價格。

「市價」則是不能指定價格,按照優先順序來成交,同樣以台積電為例,如果是市價單可能會用335.5元成交,因為願意賣出台積電的投資人只願意用335.5元賣出(見下圖)。

圖片提供:馬哈


未來逐筆交易制度上路,因為變成即時成交,所以沒有過去「五秒」的緩衝時間,萬一你下單下錯價格或是張數,一旦成交就無法改單了,所以新法上路下單要更加小心。

其實,逐筆成交針對委託制度也有改變,有6種委託方式供投資人選擇使用,但這個對孩子來說太難了,還有一堆專業的名詞,這邊僅提供證交所整理好的表格跟孩子說一下,就不針對委託方式逐一解釋了。有興趣的可以上證交所網站觀看https://www.twse.com.tw/zh/page/products/trading/information13.html

資料來源:台灣證券交易所/製表:馬哈

最後,還是那句老話,「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」
馬哈理財遊樂園 http://bit.ly/2K6Vnzd