林奇芬:高股息ETF成為投資人新歡

瀏覽數

99+

文/林奇芬

想存股,又不知道該存哪支?現在你不用煩惱了,只要買高股息ETF,讓你存股、配息,雙效合一。目前高股息ETF漸受投資人歡迎,有更多基金公司發行相關產品。投資人不需要死守0050、0056。但買高股息ETF之前,還是要先弄懂各檔ETF的差異,才能選到適合自己的產品。

買高配息股票ETF有三大好處:

第一,可以分散持有多檔股票,平均約30-50檔股票。
第二,投資金額小,投資門檻低,目前大多在2萬元到5萬元之間。
第三,高殖利率,目前較重視配息能力,大多選殖利率在4%以上,且股價相對波動較小的股票,也就是所謂的「高息低波」。但這幾年又增加一個新題材,重視ESG(企業社會責任)的公司。例如元大台灣ESG永續(00850)、國泰台灣ESG永續高股息(即將募集)。

從以上資料可知,這些ETF確實可以提供穩定的股息,股價波動也較溫和,即使遇到台股發生系統性風險,這類ETF風險也相對較小。可說是進可攻、退可守的產品。

各檔ETF持股結構有差異

不過,我們還可再進一步認識這些ETF的投資內涵,有甚麼差異。從以下整理表格可以看出,國泰股利精選30較偏重金融股,占比超過一半,而元大台灣高息低波、FH富時台灣高息低波、富邦台灣優質高息、新光內需收益、兆豐藍籌等五檔,產業配置較分散,涵蓋金融、塑化、食品、電腦周邊、通信網路等。另外,元大高股息、富邦台灣中小、元大MSCI台灣、元大台灣50等,較偏重半導體、電腦周邊產業。

投資人若想要穩健配息、產業均衡配置,可以從前面幾檔ETF挑選,若想要參與電子業成長趨勢,可以考慮後面幾檔以電子股為主的ETF,但後者可能股價波動較大,配息率相對會打折。

資料來源:公開資訊觀測站,統計至2020/5月底

由於目前台灣銀行定存利率不到1%,選擇高股息ETF配息率更優於銀行定存,值得定存族考慮。另外,若擔心股價波動風險,也可以用定時定額方式長期投資這類ETF,分散買進時點,更可降低波動風險。另外,配息時間,過去較偏重在下半年配息,因此也會有除權行情。但現在有更多ETF採取半年配息一次,或季配息,以分散除權息帶來的波動,投資前可先確認一下。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)
歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888