失去孩子的痛無以復加…從鬼媽媽演繹省思兒童保單規劃迷思

瀏覽數

99+

 

現代社會,孩子愈生愈少,每個孩子都是父母的心頭肉、心肝寶貝,不知你是否曾經想過:「如果有一天突然離開人世,孩子會想念我?他(她)可以得到很好的照顧?」近期熱播韓劇《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》劇中深受觀眾青睞的內心戲陳述,就是在這樣的背景下應運而生的故事,透過母女親情的描繪,勾勒出人們對於家庭的牽掛和眷戀……。本周小花平台藉由此部韓劇平鋪直敘的動人情感,與你一起深入探討最基本的人身保障觀念:「在為孩子思前顧後的同時,不要忘了也要把自己顧好!」另一方面,在即將到來的4月4日婦幼節前夕,也要提醒為人父母者,趕緊把寶貝的保單拿出來檢視一番,看看有沒有哪裡缺漏了?快快動起來提早補足保障缺口吧!

 5篇好文教你買對保險「第一步」 

《哈囉掰掰,我是鬼媽媽》劇情描述女主角因為一場車禍意外「死而復生」的故事,原本已在車禍中喪生的女主角,因為捨不得離開丈夫和女兒,其鬼魂始終停留在人世間不願離去,想不到在一次意外事件中,她竟然死而復生並獲得49天的機會,可以選擇是否要再活一次……。 

看似荒謬、天馬行空的劇情,添加了不少喜劇的元素,加上在許多細節橋段中一環扣著一環圍繞著「親情」的主題發展,讓不少本身育有兒女的婆媽觀眾們看得一把鼻涕一把眼淚「心有戚戚焉」,在輕鬆看劇的當下,內心卻也是沉重無比! 

劇中有一段台詞讓小編印象猶深也深受感動:「失去丈夫的女人叫『寡婦』、失去妻子的男人叫『鰥夫』、失去父母的孩子叫『孤兒』,但是失去孩子的父母沒有特定名稱,這是因為痛苦無以復加而無法形容……。」 

的確,劇中女主角因為心心念念幼小的女兒而捨不得離開人世間、始終徘徊著……,這應該是為人父母者冷暖自知的切身感受,天下父母心,都是一樣的。姑且不論你有沒有追劇,小編就這段讓人感動莫名的台詞提醒為人父母者,在為孩子思前顧後的同時,不要忘了也要把自己顧好! 

從人身風險保障觀點出發,小花平台保險顧問重申呼籲,透過適當的保險規劃,有助於個人解決眼前當務之急、避開無法預期的任一風險,相關主張和論述先前在小花平台多有深入探討,以下推薦5篇好文: 

專題報導》買對保險第一步:花小錢買大保障!

專題報導》你真的了解保險?做好基本功,從零了解到心裡全有數,你也可以是保險達人!

專題報導》該買保險?要買多少才夠?買保險前,先搞懂3問題……

專題報導》從馬雲的保險觀呼應買保險的意義:保障不確定或規劃中的未來

專題報導》「不要為過去的悲傷浪費新的眼淚……」保險教育從小開始「後顧無憂」 

重大疾病險適時發揮「及時雨」功能 

在4月4日婦幼節前夕,本該是帶著愉快的心情期待著婦幼清明連假,受到新冠狀病毒肺炎疫情的影響,恐怕也連帶影響原先的行程規劃「宅在家、不敢出門……」;逢此時刻,小花平台保險顧問提醒為人父母者,適時為孩子調整符合個人需求的保障規劃,以備不時之需,也能轉嫁不必要的經濟負擔。 

「由於孩子大多缺乏危機意識,在其成長過程中難免跑跳碰撞甚至發生意外事故……」,首先在個人保障規劃上,建議第一優先考量保障涵蓋範圍廣泛的實支實付型住院醫療險,其他像是主打低保費、高保障的意外險、意外醫療險及重大燒燙傷險等最好也能一併考量進去,以防因為意外事故導致嚴重燒燙傷需要住院治療的風險。 

其中,值得注意的是,值此新冠狀病毒肺炎疫情蔓延,未來充滿著未知數、令人不安,再加上一般未成年孩子自身抵抗力較弱、很容易生病,且好奇心強、精力旺盛,免不了跌跌撞撞也容易發生意外,此時如果有投保重大疾病險,就像緊急提款機般,關鍵時刻一次整筆給付保險金,無疑是一場「及時雨」! 

自105年起,保險公司針對重大疾病險保障項目重新定義,所謂的「重大疾病」包括:急性心肌梗塞、腦中風、冠狀動脈繞道手術、末期腎病變、重大器官移植或造血幹細胞移植、癌症及癱瘓等;其中,急性心肌梗塞、腦中風、癌症及癱瘓等有「輕度」和「重度」的差別。 

小花平台保險顧問說明,在投保重大疾病險時需特別留意輕度和重度的差別,目前市面上有些重大疾病險保單規定,一旦保戶領取「輕度」重大疾病保險金後,如果又符合「重度」重大疾病保險金的理賠條件,則必須扣除掉先前已領取的「輕度」重大疾病保險金,「不過,並非每家保險公司都有此一限制,投保前還是要看清楚保單條款,以免自身權益受損。」 

15歲以下兒童投保「眉角」要注意 

另一方面,鑒於孩子活潑好動、好奇心強,對於危險預測能力差,發生意外的可能性大,意外傷害保障自然不可少!針對這個部分,小花平台保險顧問特別提醒,父母在為孩子投保意外傷害保障時,要特別留意「15歲」這個關鍵數字,「15歲」以前或是「15歲」以後的身故死亡給付差很大。 

根據保險法規定,「15歲」以前的未成年人身故不理賠身故保險金,僅有退還保費加計利息或是返還投資型保險專設帳簿的帳戶價值;也就是說,「15歲」以前的未成年人即便是在保障期間身故,其死亡給付約定為「無效」,要等到年滿15歲以後,才能就人壽保險契約和意外保險契約啟動身故理賠金。 

小花平台保險顧問進一步強調,即便已年滿15歲,保險公司也不一定會給付死亡理賠給法定繼承人,這是因為有的保險公司在設計傷害險商品時,會把「15歲」以前被保險人的死亡保險費去除,只留下殘廢給付,屆時只會理賠相關意外傷害、意外住院醫療及意外失能等保險金,而不會給付意外險身故保險金,提醒民眾在投保時,一定要睜大眼清看清楚,以免後續理賠糾紛。

看更多小花平台文章