logo

如果已拋棄繼承,還能領保險金?

瀏覽數

99+

 

陳先生的爸媽年輕時都有買保險,爸爸先離世,後來媽媽身故、留有大筆債務,陳先生與兄弟姊妹都去辦理拋棄繼承,之後才得知媽媽有買保險,陳先生想知道他和他的兄弟姊妹是否無法領取身故保險金?

 

拋棄繼承 仍然可以領身故保險金

繼承人拋棄繼承,還能領取身故保險金嗎?以下小花平台保險顧問李佳熹針對上述案例提出專業解說。以陳媽媽的案例來說,由於她本身有巨額債務,之後又不幸身故,當她的兒女紛紛拋棄繼承權時,保險公司(含產壽險各類保障)是否還需給付理賠金? 

李佳熹表示,保險金的受償權與繼承權是不同的,因此就算法定繼承人辦理拋棄繼承仍可以領保險理賠金,保險公司仍然要理賠。保險公司在辦理理賠時,也是秉持這個原則,該給的理賠金還是會給,不會因為有無拋棄繼承權而改變。 

 

指定受益人才可領身故保險金

至於是否所有繼承人都可以領身故保險金?答案是不一定,李佳熹指出,如果保單有指定受益人,就由受益人來領取。一般而言,保單可以指定一個或是多個受益人,也可以指定順序或是分配比率,且要保人可以隨時更改受益人及其分配比率,「建議保單一定要指定受益人,當被保險人身故後,保險公司會給付身故保險金給指定受益人,且該理賠金不計入遺產。」 

 

保單若沒有受益人 法定繼承人可領保險金但須列入遺產

講到這,就會有另一個問題,是不是所有保險理賠金都不會併入遺產?答案是必須看情況,至於有哪些狀況,以下就列表情況一一探討:

情況1、有指定受益人,不計入遺產,保險公司會給付指定受益人身故保險金。

情況2、只是寫法定繼承人而沒有寫明受益人的姓名,不計入遺產,保險公司會給付受益人(法定繼承人)身故保險金。

情況3、沒有指定受益人,需計入遺產,保險公司仍會給付法定繼承人身故保險金。 

因此,陳先生和他的兄弟姊妹要領取媽媽的身故保險金需確認保單是否有指定受益人;如果有,就是受益人領取,且保險金不列入遺產,如果沒有,就是法定繼承人領取,而申報遺產時要記得將身故保險金列入遺產計算,以免漏繳稅被罰。

 

 

 

看更多小花平台文章