區塊鏈如何扭轉公益募款?

瀏覽數

99+

文/亞瑟區塊鏈研究室(Arthur BlockCain lab)

在現今的社會中,為了幫助需要被幫助的人們,已成立了數家非營利組織 (NPO),其指不以營利為目的的組織或團體,成立的目標通常是為了支持、關心 並幫助需要幫助的人們。其所涉及的領域非常廣,從藝術、慈善、政治、教育、 學術及環保...等。在日常生活中,我們常在網站上接收到 NPO 邀請捐款的訊息, 有些人則會發起愛心主動捐款,但有些人則深怕 NPO 將所募得的款項拿去做其 他自利的用途,捐款人對此捐助金流的去向不明,難以獲得他們的信任。

能減少 NPO 防弊問題

聯合勸募協會秘書長朱紫碧曾譬喻:「過去的慈善捐款體制中,我的一塊錢 和你的一塊錢都是一樣的,沒有識別性,但區塊鏈技術讓每一塊錢都被標記了, 便於追蹤。」在早期,將錢捐贈出去就像流入大海一樣,難以被識別及找尋追溯, 幸好,近幾年來,區塊鏈技術快速發展,因其資訊公開透明、交易成本、提升信 賴度、不可竄改、減少帳本造假及增加效率的特性已經成功吸引到更多人的信任。 若將區塊鏈套用於公益捐贈中,即能解決金流去向不明或款項造假...等的疑慮, 每一筆所捐出的款項都能被標記、被找尋、被追蹤。

能一目了然受助者的福利狀況記錄

跨組織共同扶植一個對象,在合作上會有些難題,也無法讓雙方了解,其各 方真實捐贈的金流有多少,因此,若將區塊鏈與 Smart Contract 結合,在技術上 即可實現此一疑慮,對於一筆金流的款項,運用區塊鏈技術是再好不過的,當每 筆款項透過區塊鏈上的電腦節點運算後,會透過電腦節點的共同審核並承認,而 系統將把此款項直接分配給予被受助對象,而我們也可以查詢該受贈者的各式福 利狀況記錄,更可一目了然 NPO 聯合補助受助對象之紀錄。

若與群眾募資結合能引起迴響

若運用區塊鏈技術來進行,非常適合與公益群眾募資進行結合,不管是對大 型或小型的 NPO 而言,皆是可以增加公信力,並能快速地建立起社會大眾的信 任感。

在過去,當人們捐出款項想要幫助需要的人時,通常是將款項捐贈至特定機 構,捐款人較難真正了解自己所捐贈的款項最終被使用於何處。現在有了區塊鏈 技術,便能扭轉公益捐贈的資金流向。

由非營利組織 BitGive 所開發的募款暨捐款平台「GiveTrack」,致力於水源、

教育、醫療、環境等等面向的項目進行公益募款與執行,強調區塊鏈技術能使捐 助者追蹤平台上的交易,也可以看到資金的使用情況並確保資金最終使用於何處, 任何的募款項目與結果公開透明,使捐贈者能直接參與。

GiveTrack 平台提供,欲募款者一個能夠透過撰寫項目介紹、拍攝影片等方式, 告訴世界大眾他對於項目的規劃,讓公益項目不再是公益團體的專利,讓更多願 意投身公益的人擁有可以更直接、快速募集資金的管道,同時使用加密貨幣募款, 去除了中心化的金融機構,提升全參與,得以讓世界各地的人能夠更簡單地看見 每位募款者的公益項目及計畫,而當捐贈者想要盡一份力量時,也能更簡單的發 揮己力。(下圖為某公益募款項目簡介)

資料來源:

https://www.givetrack.org/view/55/open-mind-africa-2018-summer-camp-educator-summit-ghana/home

透過加密貨幣募款及捐款,除了金流往來更加透明及便利之外,GiveTrack 也會時時刻刻追蹤著每個項目的進度,讓捐款者能夠更清楚他所捐贈的款項真實 的使用情況(如下圖所示)。

資料來源:

https://www.givetrack.org/

以上內文取得亞瑟區塊鏈研究室(Arthur BlockCain lab)同意刊登,請勿隨便轉載。

熱門搜尋關鍵字: