logo

【Talk小百科】你知道什麼是債券嗎?

瀏覽數

99+

文/現金流Talk

【Talk小百科】你知道什麼是債券嗎?

債券基本上是政府或企業為了籌資而發行的有價證券,投資者算是貸方。作為回報,債券發行人在一開始發行債券時,就訂定好在到期日前將以固定利率支付債券持有人利息,這個利率就是票面利率。然後,投資者將在到期日(約定償還日期)時收回「借出」金額,也就是債券的面額。

例如,現金流Talk購買一筆100萬美元的債券,該債券票面利率3%,每年付息,將於2020年1月1日到期。現金流Talk是債券持有人,在到期日前每年可領取3萬美金的利息,等債券到期時可拿回100萬美元本金。

投資債券的好處有哪些?

好處1:有固定收入
持有債券,可以享受固定的配息,一直到債券到期,這是一種很好的被動收入投資商品。

好處2:資產保本
債券與股票不一樣,只要不違約,當債券到期時你可以確定收回投資本金。

好處3:風險較低
買債券的投資人跟與買股票的投資人不同,債券投資人願意長期擁有債券,多數股票投資人則看中股票價差而買進賣出,所以股票波動性較高。

看更多現金流Talk文章