【ETF小百科】從慘賠到大賺!靠市場恐慌賺錢的VIX ETF到底是什麼?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:一直以為ETF不像股票那麼會震,以前從來沒碰過一天漲20幾%,隔天再跌15%的狀況,這個表現很誇張的富邦VIX(代碼00677U),到底是什麼?

A:最近全球股市好像坐雲霄飛車,尤其美股動輒漲千點或跌千點,周一美國道瓊指數甚至跌了超過2千點,超級考驗投資人的心臟!連ETF也會暴漲暴跌,最近很熱門的富邦VIX(代碼00677U)就是典型代表。

一點開富邦投信的官網,馬上就會跳出一個視窗提醒你富邦VIX交易的注意事項。為什麼要這麼耳提面命提醒投資人呢?因為它其實是一檔危險的標的。

VIX就是我們俗稱的恐慌指數,主要是反應美股的波動程度,當美股下跌、市場情緒越恐慌,VIX就會上漲,所以最近美股大漲大跌,VIX指數也從20飆升到50以上。

而富邦VIX ETF的全名為「富邦標普500波動率短期期貨ER指數股票型期貨信託基金」,從名字來看就知道,是透過期貨的方式追蹤標普500波動率短期期貨超額回報指數,近期績效很好,光3月就大漲8成,每天成交量高達幾十萬張,比很多台股權值股還熱門。心動嗎?別急,先看看以下這幾點再決定:

1.投資成本高

富邦VIX用期貨的方式追蹤美國VIX指數,免不了有轉倉成本,加上管理費0.99%及保管費0.15%,投資成本比一般型的ETF來的高。加上很多時候呈現大幅溢價(市價大於淨值)的狀態,投資人很容易買貴。

2.股價波動風險大

股價波動程度比一般的股票ETF大很多,從下圖可以看到富邦VIX的近年績效,看看紅框部分的數字,一季可能漲8成,也可能跌4成,波動相當大。

資料來源:Morningstar網站

雖然從今年1月中旬最低的2.44元,到3月11日最高來到6.91元,兩個月時間大漲超過180%,短期的投資報酬很驚人,但從2016年底以20元發行,到現在股價已經是大幅腰斬,看股價線圖也呈現一路往下,期間即使有反彈也會再下跌更低,顯然不適合長期投資。

3.有下市危機

主管機關規定,指數股票型期貨信託基金最近3個營業日淨價較最初單位淨值累積跌幅達90%時,或基金平均淨資產價值低於新臺幣2000萬元者,應報主管機關核准後終止期貨信託契約。所以之前富邦VIX股價跌到2元多時,剩下發行價20元的1成多時,才引發市場擔憂恐有下市危機,連證交所都發文警告。現在雖然化解了下市危機,但以後會不會再發生,實在很難預料。

從富邦VIX的產品特性來看,比較適合短期套利,但就算是短打,買進後若走勢不如預期也一定要停損,否則就可能虧很大哦!

【熱門話題】黑天鵝飛不停?這類基金超倒楣,一天爆跌20%~

【本月主題】高配息基金背後隱藏了什麼風險?破解高配息的迷思你一定要知道!

 

熱門搜尋關鍵字: