【基金小白】最吸金的5大基金品牌來了,你也買過他們家基金嗎?

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:買東西要買有品牌的,比較安心,那投資基金是不是也要找有品牌的,現在的1千多檔基金都有哪些品牌呢?比較有名的有哪些?

A:投資人在銀行、基金平台買到的基金,基本上都要經過政府核備通過才能在國內銷售,目前境內、境外基金合計有1800檔。而根據投信投顧公會統計,國內有 40 家總代理(每檔境外基金在國內都要有總代理)引進 64 家境外基金機構的基金,國內的投信也有39家,加起來基金品牌有超過百家,哪些公司的基金比較吸金呢?

根據晨星的統計,2019年最受投資人歡迎的基金品牌為聯博投信,全年淨流入量高達5,739.89億新台幣,2018年352.82億新台幣淨流量高許多,是近7年來的新高;PIMCO品浩投顧2019年也大幅吸金1,595.91億新台幣,位居第二名。另外,摩根士丹利、M&G、NN(L)等基金品牌也各自吸引了不少資金流入。

從個別基金也能看出各基金品牌的吸金能力。晨星統計2019年最吸金的基金多為債券型基金,前三名皆為債券型基金,包含聯博-美國收益基金、PIMCO多元收益債券基金、聯博-全球高收益債券基金,淨流入金額分別為4,462.2億、896.39億及788.57億新台幣。也難怪聯博、PIMCO可以成為最吸金的基金品牌。

另外,股債混合型基金因能提供投資人多元化資產配置的特性,同樣受歡迎,瀚亞投資 -M&G收益優化基金及摩根投資基金-JPM 多重收益基金以淨流入金額625.97億及603.26億擠入排行榜前五名,NN(L)新興市場債券基金也榜上有名,其他還有如鋒裕匯理、瑞銀、施羅德也各有基金上榜。

這些最吸金的基金品牌多是市場知名,旗下產品也多,有一定的品質保障。至於最吸金的基金可以跟買嗎?還是要先了解基金到底投資什麼,考量自己適不適合比較重要哦!

【ETF小百科】這些ETF超吸金,美國10大熱門ETF有哪些?

【熱門話題】股市「染疫」,這些ETF陷入重災區,你的ETF上榜了嗎?

 

熱門搜尋關鍵字: