【熱門話題】股市「染疫」,這些ETF陷入重災區,你的ETF上榜了嗎?

瀏覽數

99+

文/基金bar

黑色星期一,先是韓股因新冠肺炎疫情煞不住而暴跌將近4%,台股也大跌151點,晚間美股開盤更崩跌千點,隔天日本股市也跟進補跌逾700點,跌幅超過3%。全球股市相繼「染疫」跟跌,也讓ETF投資人的荷包很受傷!

目前台股市場中買得到的投資美國的相關ETF,包含科技、生技產業ETF在內,大約有將近20檔。投資日本的ETF比較少,包含反向及槓桿ETF在內只有6檔。純粹投資南韓股市的ETF沒有,只有一檔投資臺韓科技公司的ETF。

碰到股災,這些ETF也成為重災區,尤其是槓桿型ETF跌幅更重!富邦日本正2(00640L)周一、周二兩個交易日合計跌掉6%以上,美股ETF也沒有倖免於難,國泰美國道瓊正2(00852L)下跌將近6%、富邦NASDAQ正2(00670L)跌幅超過7%、元大S&P500正2(00647L)同樣下跌將近6%。

正向ETF隨股市下挫,反向ETF在股災中反而逆勢上揚。國泰美國道瓊反1(00669R)及元大S&P500反1(00648R)都上漲將近3%、富邦NASDAQ反1(00671R)上漲將近4%,富邦日本反1(00641R)也上漲將近3%。國內都是反向1倍的ETF,報酬表現不如槓桿2倍ETF大,比較貼近標的指數的表現。

在疫情沒有擴散全球前,美股還創新高,美股ETF績效也水漲船高,去年表現也不錯,不乏近一年報酬率40、50%的美股ETF(見下表)。只是有新冠肺炎這個黑天鵝,一夜之間風雲變色,之前漲最多的變成跌最兇的。隨著疫情升溫,可預期未來股市震盪將會更加劇烈,持有ETF也要控制好投資部位,以保平安哦!

【本月主題】聽說有納入另類投資,多元(重)資產基金更smart?

【基金小白】原來花小錢也能當房東?什麼是不動產證券化基金?

熱門搜尋關鍵字: