【基金小白】蘋果不能跟橘子比!投資新手一定要知道的四四三三法則,同類型基金報酬比一比

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:聽說現在有1千多檔基金可以買,要從這麼多基金挑標的,不是跟大海撈針一樣困難?有沒有什麼方法可以用?

A:基金在台灣發展很成熟,檔數雖然多,但也有不少挑選基金的方法,四四三三法則就是其中一種。

什麼是四四三三法則呢?這是台大財務金融系邱顯比與李存修兩位教授所建議的基金挑選方法,簡單說就是把基金的績效拿來比一比,從中找出短期、中期、長期績效都很不錯的基金。

四四三三各代表不同期間績效的排名要求,先看長期績效,再看短期績效

第一個「四」:1年期基金績效排名在同類型基金前四分之一

第二個「四」:2年、3年、5年、今年以來基金績效在同類型基金前四分之一

第一個「三」:6個月基金績效排名在同類型基金前三分之一

第二個「三」:3個月基金績效排名在同類型基金前三分之一

舉例來說,假設全球型股票基金有100檔,如果一檔基金的1年、2年、3年、5年、今年以來的績效都在前25名,6個月、3個月績效都在前33名,代表這檔基金的短中長期績效都在前段班,就可以考慮投資。

基金績效比較要同類型一起比,全球型股票基金跟單一國家股票基金不適合放在一起比,四四三三法則是用同類型基金績效來做比較,只要確定投資什麼類型,就可以利用四四三三法則篩選基金。

不過自己篩比較累,現在有基金網站用機制每天揭露符合四四三三法則的國內或國外基金,只要上網看就好囉!

 

資料來源:FundDJ基智網

【本月主題】你知道買對跟買錯的結局嗎?你要狠狠賺,還是賠很慘,這類基金買點粉重要!

【ETF小白科】ETF追踪指數,你知道哪些指數最多ETF追?為何全球投資人都愛它?