【基金小白】大哉問,到底選台幣好還是選外幣好?基金計價幣別怎麼挑?掌握2大賺錢關鍵~

瀏覽數

99+

文/基金bar

Q:為什麼有些基金名字後面會有美元、新台幣、人民幣的幣別呢?有時候還會看到像南非幣之類的幣別?不同的幣別對基金投資有什麼影響呢?

A:基金名字後面的美元、新台幣,代表這檔基金的計價幣別,計價幣別是美元,是指基金的淨值用美元計價。

通常是投資海外的基金才須用外幣計價,所以境外基金都是以外幣計價,有美元、歐元、人民幣、英鎊、澳幣、南非幣等,國內投信發行的基金有些投資海外的基金也會用外幣計價,譬如中國基金用人民幣或美元計價。

台幣計價的基金,買賣都是用台幣,沒有匯率問題。但如果買外幣計幣基金,代表要用外幣買賣,就會有匯率風險。

譬如買南非幣計價基金,要先把台幣換成南非幣,假設基金淨值2年上升20%,但這段期間南非幣兌台幣的匯率貶值了30%,如果在這時候賣掉基金,把南非幣換回台幣,那還不賺反賠。

這種情況真的有發生哦!在2014年到2016年這段期間,南非幣就出現非常大幅度的貶值,買南非幣計價的基金就虧了。所以買外幣計價的基金,不能小看匯率風險。

那麼計價幣別該怎麼挑,才能降低匯率風險呢?有兩大關鍵: