【時報-台北電】近期市場波動再起,但反觀ESG相關的股票,表現相對抗跌。

法人表示,全球對於ESG的關注度節節高升,不僅ESG債券供給熱絡,ESG股債基金大受青睞,吸引資金源源不絕流入,預計2021年ESG相關資產將持續受到追捧。

 瑞銀(盧森堡)全球多元關鍵趨勢基金產品經理張婉珍表示,2021年以來到1月底止,MSCI世界ESG領導指數微幅下跌0.95%,MSCI美國ESG ETF更僅下跌0.36%,而標普500指數則是下跌1.1%。

 通常財務體質愈佳、波動度也相對較低,而這個現象不僅是存在股票市場,也同樣印證在債券市場上。

 根據瑞銀資產管理的統計發現,ESG評等高的債券報酬率更高、波動率更低。

 以2020年當年為例,全高收ESG指數與美高收ESG指數的一年波動度來比較,美林全高收指數一年的波動度為9.1%,而美林全高收ESG指數波動度則為8.5%。

 張婉珍指出,這顯示愈重視永續概念、ESG評等較高的發債企業,通常財務體質愈佳、違約風險愈低,能為債券投資人創造更佳的報酬率,整體風險後報酬勝過一般債券。

 柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,疫情不僅驗證了ESG資產於市場重挫期間的耐震力,更促使投資人反思企業抵禦風險及永續經營的重要性,進一步推動ESG的發展,資金亦持續流入全球ESG股票及債券ETF。

 在低利環境,資金追逐收益促使下,全球ESG企業債券和ESG高收益債的殖利率出現下滑,信用利差皆出現收斂,不過在全球央行的寬鬆政策以及未來企業財務基本面料將隨總體經濟復甦而改善,預期信用利差收斂尚有空間。

(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導) 。