【時報-台北電】據怡安風險管理等機構聯合調查,台灣企業認為經營三大風險分別為競爭加劇、經濟成長放緩、創新不足未能滿足客戶需求等,和先前調查結果相同,而今年新冠肺炎爆發,使得疫病散布風險排名擠入前十大,另全球不斷提倡ESG,今年也成為企業評估的第12大風險。

 怡安風險管理集團、中華民國風管協會、美商鄧白氏、政大風管系教授張士傑是第二次進行台灣企業風險調查,揭露台灣企業今年十大風險、風險評估及損失及預測未來三年的企業風險。前一次是2017年的調查。

 受訪的台灣企業認為目前經營十大風險分別是競爭加劇、經濟放緩、創新不足未能滿足客戶、匯率波動、市場加劇變化、疫病散布/健康危機、公司治理和法規的成本增加、政治風險、執行或策略溝通失敗、商品價格風險等,疫病散布風險排名大竄升,在55個經營風險中,上次排名第46,今年則跳升至第六大;台灣企業也相當重視ESG風險,此次調查也從上次的第20名往前擠到第12大風險。

 中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪在報告中指出,企業設置ESG部門者不到三成;已設置ESG部門的企業,則對ESG相關風險準備程度,頗具信心,認為自己準備達60%以上者,超過九成。且設置ESG部門的企業,近半數已有正式目標;四成具備兼顧質化和量化的策略目標。

 溫麗琪表示,台灣擁有ESG意識的企業,似乎已跟進國際步伐,並將ESG列為公司營運發展目標;但令人憂心的是這樣的企業仍是鳳毛麟角。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)