【時報-台北電】為強化物流佈局,統一超商20日代子公司統昶行銷公告取得不動產,將斥資6.42億向志信國際買下位於基隆市暖暖區金華段共28筆乙種工業用土地,以及同一區共5筆保護區土地,合計超過4,000坪。統一超表示,這是原有廠區租用地,因2021年租約到期,公司評估後決定購置使用。

 據統一超年報,統昶行銷負責的業務是低溫物流及倉儲,是統一超持股60%的子公司,加上董事、經理人及直接或間接控制事業的投資,綜合持股80%。該公司資本額3.93億元,2019年營業收入35.02億元,稅後淨利約3.54億元,每股稅後盈餘8.99元。

 針對物流的擴大投資,統一集團董事長羅智先今年股東會後受訪時就曾透露,因應長遠發展,統一預計將斥資至少百億元,在全台北、中、南、高打造物流園區,整合集團內所有物流體系,包含捷盟、統昶、大智通、統一速達,還有統一本身及關係企業各自的物流,藉此提升效益。統一今年5月也公告將斥資18.76億元,買下台南市新市區樹谷園區2.59萬坪土地,羅智先就說,該土地將規劃為物流園區,希望整合集團所有物流體系,未來全台都會規劃,台南只是其一。

 而統一超此次交易雖是原有租用改為購置,不屬於擴大物流倉儲的運能,但長遠來看購置後的可控性及穩定性更高,將有助長期發展。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)