【時報-台北電】美國《巴倫周刊》最新公布的Big Money調查,儘管今年有新冠疫情、經濟衰退、美國大選等因素衝擊,受訪的基金經理人仍有超過五成看多美股後市,此外一半以上看好民主黨候選人拜登勝選。

 調查顯示,即便有疫情等不確定因子干擾市場,54%受訪者面對未來12個月的美股站在多方。

約三分之一表示自己中立看待,剩下13%則是看空後市。

 美股從今年3月股災絕地大反攻,標普500指數自3月中熊市低點攀漲55%,44%受訪經理人認為美股被高估,50%表示股價合理,直指美股被低估的僅占少數。

 這有助解釋為何即便是看多者,對美股往後幾個月的漲勢預測仍偏保守。

偏多經理人預期,年底的道瓊指數在28,433點,與目前的水位相去不遠,明年中可望突破3萬點大關。

 偏空的一方預估,道指在今年結束前會跌掉12%左右,以25,202點封關,到了明年中微幅回彈至25,356點。

 要論最有吸引力的資產類別,64%受訪者都稱非股票莫屬,比例遠遠超過黃金(11%)、固定收益(7%)、現金(7%)、不動產(7%)、大宗商品(4%)。

 26%受訪者認為,疫情仍有擴散之虞,是美股近來這波彈勢的最大威脅;17%點名美國大選;12%最擔心經濟衰退或蕭條。

其他潛在的隱憂還包括:企業獲利大減、股票過分高估、財政或貨幣政策失當及內亂蔓延。

 近來投資人最關注的,莫過於11月3日的美國總統大選和國會選舉,他們在權衡哪種結果對市場最有利。

Big Money調查顯示,54%基金經理人看好前副總統拜登,能擊敗現任總統川普入主白宮。

 74%受訪者預期,共和黨仍將繼續掌控參議院;94%認為民主黨還是會穩坐眾議院多數黨地位。

無論由誰勝出執政,三分之二受訪者認為,下一屆政府的優先施政項目,應是控制新冠疫情及降低失業率。

(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導) 。