【時報-台北電】央行對於當前房市的態度受到市場高度矚目,本身是央行常務理事的合庫金董事長雷仲達分析指出,當前房市的成長應屬健康穩健,還不致於有過熱的問題,因為目前看來像是部分區域的補漲,並非全面性上漲。

 

 雷仲達為央行外匯局昔日官員,在合庫金董事長任內出任央行常務理事,也是第一位具有央行常務理事身分的公股行庫董事長,包括在理監事會議上討論到經濟、利率、房市等問題時,雷仲達亦以銀行業經營的實務經驗在理監事會議中分享、討論,在回應記者對房市問題的提問時,他即以近幾個月來從銀行經營實務的角度來觀察指出,近二年來儘管房價、交易量都有上來的趨勢,且幅度也較前幾年大,但他認為目前的成長應仍屬健康,因為前幾年房價已經走跌很多。

 雷仲達不否認,在理監事會議上,的確也有一些理事擔心房市會有過熱的問題,他並以美國聯準會前主席伏克爾(Paul Volcker)的「雞尾酒缸」理論來比喻,到底派對是否過熱要搬走雞尾酒缸,各方有不同意見,不過若從銀行經營的觀察角度及房市表現近七年的脈絡來看,房市在2014、2015年漲到高點,但到2016年開始走下坡,歷經三年的谷底,2018年之後開始上揚,儘管2020年房市交易的價、量均較去年放大,但觀察房市是否過熱,「房價指數」的代表性有限,仍然得從「全面性」的角度來看。

 雷仲達進而舉例,像是台北市今年以來的漲幅極其有限,有明顯上漲的區域則是前幾年跌深的地區,這種情況之下,就不能說過熱,況且央行還有一道「撒手?」,就是先前在房市過熱時曾採取過的「選擇性信用管制」措施,因此應不須對當前房市的健康穩健成長過度擔憂。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)