【時報-台北電】大陸平價零售品牌名創優品(MINISO)15日晚間在紐交所掛牌上市,首日開盤股價大漲22%,終場收漲4.4%至20.88美元,總市值達到63.47億美元。截至台北時間16日晚間7時55分,名創優品美股盤前下跌0.53%至20.77美元。

 

 綜合陸媒報導,名創優品創辦人、董事長兼執行長葉國富,於2009年在廣州市成立哎呀呀雲商科技股份有限公司(名創優品前身),多年來該公司建立起龐大的零售通路,銷售各種文具、禮品、零食及紡織品等。名創優品至今在全球80個國家、地區開設約4,200家門市,其中,大陸逾2,500家,海外約有1,680家。

 名創優品此次首次公開發行(IPO)共發行3,040萬股ADS(美國存託股)。同時,賦予承銷商456萬股ADS超額配售權,最多可集資7億美元。

 據名創優品招股書顯示,集資所得在扣除相關發行費用後,約30%資金將用於擴大門市通路,約30%用於投資倉儲與物流通路,約20%用於投資數位化營運系統,其他將用於行銷活動、買土地蓋辦公大樓,以及潛在戰略投資等。

 葉國富在線上上市儀式中表示,名創優品最大的核心競爭力是極致的性價比(CP值),以及新產品上架頻率高。

 在IPO前,葉國富持有名創優品80.8%的股份,高瓴資本、騰訊分別持股5.4%。在IPO後,葉國富持股降至72.5%,有82.2%的投票權,高瓴資本、騰訊則分別持股4.8%,以及3.1%的投票權。

 名創優品IPO分銷商老虎證券美國投行相關負責人分析,很多投資者看好名創優品,不僅是因為該公司有高瓴資本、騰訊這些雄厚的股東基礎,還有其清晰的商業模式,即仰賴強大供應鏈,穩住客單價,快速擴張門市等優勢。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)