【時報-台北電】亞諾法(4133)受惠旗下RNA萃取系統、抗體快篩試劑銷售增溫,自結8月稅後純益年增逾一倍,每股賺0.1元,近日也宣布,攜偉喬生醫完成COVID-19中和性抗體最佳候選者7F7人類化工程與定性驗證,正積極尋求藥廠合作夥伴,進行對外授權、GMP生產與執行美國EUA指定的臨床試驗。

 

 該合作案是由亞諾法透過小鼠免疫產製單株抗體,篩選出高效中和性抗體7F7,偉喬後續接棒進行抗體互補決定區(CDR)基因工程改造,完成抗體人類化工程。7F7人類化抗體已在蛋白質中和性試驗、假病毒中和性試驗、抗體動力學、抗原決定位作圖與抗體Fc 區域LALA突變試驗成功定性驗證。

 7F7人類化抗體是亞諾法中和性抗體候選者中具最佳效價者,該抗體結合位置為SARS-CoV與SARS-CoV-2兩者間具86.3%蛋白質序列相似度的受體結合區域之保守核心結構區域。一般認為靶向受體結合區域之保守核心結構區域的中和性抗體,可有效抵抗抗藥性的病毒突變株。7F7人類化抗體並超前布署設計抗體Fc區域LALA突變,以最大程度地減少任何潛在的抗體依靠性增強(ADE)副作用。

 在治療用途上,7F7人類化抗體預期可有效減少COVID-19感染患者體內病毒含量,減緩病情惡化。在免疫力低落的族群,於COVID-19感染初期,給予治療性抗體避免疾病併發惡化。

 另在預防用途上,7F7人類化抗體將可給予高風險族群,如醫護人員與具潛在風險因素或接觸確診COVID-19感染患者的族群。早期病毒傳播中病毒量較低,預防使用上抗體依靠性增強的風險也隨之降低。

 積極搶攻新冠檢測商機的亞諾法,目前新冠病毒相關產品營收比重攀升至21%。公司自結8月稅前淨利793萬元、年增139%,稅後純益635萬元、年增139%,EPS達0.1元。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)