【時報記者任珮云台北報導】台北股匯齊揚,今早台北外匯經紀公司新台幣匯價以29元開盤,盤中一度站上28.71元,強勁升值3.1角,再創近9年來新高匯價。台股今早在金融股和電子股雙主軸帶動下,指數漲逾百點。 

熱錢持續湧入,加上美元指數轉弱,美國總統川普戴口罩出院,重返白宮衝選情,美元避險需求降溫,今早新台幣兌美元盤中再度升破29元大關,加上韓元兌美元也升值,新台幣一度觸28.71元、強升了3.1角,進一步向28.5元「彭淮南防線」靠攏。 新台幣兌美元今天收盤能否站上「28字頭」,央行態度仍是最重要關鍵。針對新台幣匯價,央行總裁楊金龍在第3季理監事會上表示,由於觀察到外資進出頻繁且金額龐大,在這樣的前提下,央行當然會做調節動作,不過我們資本市場移動自由,外資進來也表示對我們股市的肯定及樂觀。 

另外,對於有媒體指出由於台美關係良好加上中美貿易衝突,導致美國不太可能把台灣列為匯率操縱國,楊金龍表示,美國出匯率報告有其用意,4月份的延遲到現在都還沒提出,看來10月大概也不會提出。央行跟美國財政部溝通良好,再者,中美貿易衝突後,以及疫情影響,台灣出口好,且跟對美國貿易關係更為密切,美國需要我們的產品,導致我們對美出超增加,這對兩國來說都是好的。