太陽能公司SPI Energy宣布啟動電動車投資,將成立一家電動車子公司,受此激勵,周三股價逆勢飆升1236.52%,收在每股14美元,盤中一度暴漲3,100%。受大型科技股下挫拖累,周三美股主要指數大跌,標普500指數跌逾2%,那斯達克指數更暴跌逾3%。周三盤後,SPI Energy股價再漲21.21%,報16.97美元。受惠於這一波飆升,SPI Energy的股票市值已從約1500萬美元暴增至約4.6億美元。  

SPI Energy主要為企業、住宅、政府與公共事業客戶及投資人提供太陽能電力解決方案。該公司周三宣布將在加州矽谷成立全資子公司EdisonFuture,負責設計與開發電動車與電動車充電技術。SPI Energy總部設於香港,但業務遍及中國、日本、歐洲、北美與澳洲等主要市場。這項戰略計畫表示該公司將迎頭挑戰特斯拉此類電動車公司。SPI Energy執行長彭小峰在聲明中表示:「正如同特斯拉所展現的,在可再生能源領域中,端對端(end-to-end)商業模式能創造出可觀的價值。在電動車與充電業務納入我們多元化的太陽能事業後,SPI Energy的定位將在於可再生能源的未來」。(新聞來源:時報資訊)