雲端獨角獸公司Snowflake周三首日在紐約證交所掛牌交易,終場股價飆升逾111%,讓參與該公司股票首次公開發行(IPO)的投資人賺得荷包滿滿,其中最引人注目的,絕對非巴菲特(Warren Buffett)莫屬,這位有「股神」之稱的投資大戶,周三透過這個他過去不屑一顧的投資方式海撈了數億美元。  

雲端運算服務公司Snowflake周三股價以245美元開出,終場收漲逾111%,報253.93美元。前一日,該公司將其首度公開發行(IPO)價格訂為120美元,高於其周一估算的介於100~110美元,並遠超出其上周提出的介於75~85美元。  

根據Snowflake上周提交的監管文件,巴菲特旗下投資公司波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)與Salesforce同意在當前的私募回合中,以IPO價格分別購進2.5億美元Snowflake股票。波克夏亦同意在次級交易市場另購進404萬股Snowflake股票。  

按Snowflake周三收盤價報253.93美元估算,波克夏的持股價值達到約15.5億美元,這表示與7.3億美元的持股成本(基於每股120美元的IPO價格)相比,波克夏一天就賺進逾8億美元。若以Snowflake的盤中高點319美元估算,波克夏一日就進帳逾10億美元。  

投資Snowflake不像是巴菲特的一貫作風,有「奧馬哈的神諭」(The Oracle of Omaha)之稱的巴菲特曾公開表達他不喜歡在股票首發上市時出手。自1956年福特汽車IPO以來,這位充滿傳奇的價值型投資大戶就沒再投資過新上市的美國公司。市場普遍認為應該是巴菲特的左右手科姆斯(Todd Combs)與威斯勒(Ted Weschler)策劃了這次的Snowflake押注。(新聞來源:時報資訊)