外媒報導,消息人士透露英國政府可能為輝達(Nvidia)向日本軟銀收購晶片設計大廠安謀(Arm)的交易設下條件。  

消息人士表示,英國政府不太可能阻止這項交易,但考慮提出附加條件,其中包括要求輝達保留約3,000名安謀的英國員工,以及保留安謀在劍橋的總部。消息人士表示,英國政府可能在兩個月內,決定是否對該交易祭出任何限制措施。  

英國首相強生發言人James Slack此前表示,英國政府正在調查這項交易,安謀對英國的經濟貢獻很大,政府不希望這樣的情況改變。《金融時報》日前報導,英國政府可能以國安疑慮為由,介入這項交易。  輝達在宣布斥資400億美元從軟銀手中收購安謀之後,立即宣布將保留安謀在英國的總部,並將在英國設立另一個以人工智慧為重心的據點,但又表示這些主張都不具有法律上的約束力。  

此前安謀的共同創始人Hermann Hauser痛批這項交易「對劍橋、英國與歐洲而言,絕對是一場災難」,他主張輝達收購安謀,將改變安謀晶片設計業務的獨立性,並加劇英國的就業問題,甚至可能加深英國經濟對美國的依賴性,他在英國發起「拯救安謀」(Save Arm)的請願活動,並強力呼籲英國政府出手干預。(新聞來源:時報資訊)