疫後房市火熱,房仲業一窩蜂開店潮再現!近期不動產經紀業新設立家數直線增加,7、8月各新增超過60家,全台包含仲介、代銷的不動產經紀業家數,截至今年8月底已達6,991家,超過上波2015年7月房市全盛時期的高點,達到史上新高水位。

根據內政部資料顯示,今年7月及8月全台不動產經紀業設立備查家數分別增加65家、66家,相較於去年平均每月約增加20多家,今年上半年每月約增加近30家,疫情趨緩之後,不動產經紀業者開業更明顯加速,近二個月來等於一天至少新增二家開業。

上一波房市全盛時期,全台不動產經紀業家數在2015年7月達到6,958家高峰,不過房市交易因打房政策而急凍,加上房仲加盟品牌為爭搶市占率,展店積極,導致全台許多一級戰區房仲業密度過高,形了一波「房仲倒店潮」,二年的時間全台減少了651家經紀業,不少房仲加盟品牌店數大幅萎縮。

在2017年7月衰退到6,307家低點後,開始反轉增加,近年房仲業重啟一波開業熱潮,三年來全台經紀業家數增加了684家,其中營業項目有不動產仲介業的業者就增加了571家,尤其這二個多月來,在房市一波交易熱度爆表的帶動下,全台不動產經紀業設立備查家數突破歷史新高,逼近7,000家大關。

這一波經紀業開業的房仲展店潮,以區位來看,相當明顯集中大台北以外的都會區,六都之中,台中增加196家,居全台各縣市之冠,桃園增加136家次之,台南、高雄也各增加80餘家,台北市、新北市各僅增加11家、56家。

房產交易規模較小的新竹市、彰化、雲林、屏東等縣市,也都各增加20多家,反映近年全台房市「北溫、中南熱」、「二、三線房市更熱」的市況。
(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)