為了減緩新冠疫情帶來的經濟衝擊,韓國政府正研擬一系列緊急紓困措施,其中包括至少7兆韓元(約59億美元)的第四次追加預算,最快將於本周公布。這將是韓國政府59年來首次在單一財政年度提出四次追加預算案。

韓國政府與執政黨共同民主黨近日協商後同意追加預算,打算針對疫情受害最深的族群提供「客製化」協助,對象涵蓋失業人士、年輕人、自由工作者、低收入戶、商人與自雇工作者等,目的在於重振經濟。

政府官員表示,除了追加預算外,當局亦計畫推出一個總值一兆韓元的法案,希望刺激投資、出口與消費。這一系列措施旨在協助受創企業維持現有人力並提高增聘意願。

韓國國營機構將擴大投資,政府也將鼓勵民間企業增加投資金額,共同幫助韓國這個亞洲第四大經濟體度過疫情難關。而經歷颱風與暴雨襲擊後,韓國政府亦考慮推出具體措施刺激民間消費並穩定食物與蔬菜價格。

另一方面,國營智庫韓國開發研究院(KDI)8日表示,鑒於疫情遲遲未見消退、嚴重衝擊出口與內需,預估韓國今年經濟衰退程度恐超越先前預期、復甦速度可能變慢。

KDI下調韓國今明兩年經濟預估,今年從成長0.2%下修至萎縮1.1%,明年則從成長3.9%下調至成長3.5%。KDI表示,韓國新冠肺炎確診人數近日再度攀升,恐拖累經濟復甦腳步。

據KDI預測,韓國民間消費今年將萎縮2%,明年則反彈至成長5.3%。至於出口今年將萎縮4.2%,明年則成長3.4%。而今年就業人數預估減少15萬人。

事實上,韓國央行上個月同樣以疫情延燒為由調降經濟預估,今年全年國內生產毛額(GDP)預估萎縮1.3%,恐創下1998年亞洲金融危機以來最糟表現。

受疫情衝擊,韓國今年首季GDP季減1.3%,第二季再萎縮3.3%,符合連二季負成長的技術性衰退定義。
(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)