國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)公布最新「全球經濟展望報告」(GEO),將2020年全球國內生產毛額(GDP)預測由6月預估的負成長4.6%,略為上修至負成長4.4%。

惠譽表示,在3、4月實施的防疫封鎖措施逐步解封之後,全球經濟活動的復甦超出預期,但預期擴張的步伐很快就會放緩。

惠譽首席經濟學家Brian Coulton表示,中國的GDP已經重回疫前水準,美國、法國與英國的零售銷售額現在已經超越2月的水準,但懷疑這將成為備受期待的V形復甦。他表示,歐洲仍然面臨失業衝擊,企業持續削減資本支出,以及社交距離措施將繼續直接抑制民間開支。

惠譽在報告中,將2020年美國經濟預測從6月預估的萎縮5.6%調升為萎縮4.6%;將中國今年GDP預測由成長1.2%上修至成長2.7%。此外,歐元區今年GDP預測由負8.0%下修為負9.0%,並將英國今年經濟預測由負9.0%下修為負11.5%。

新興市場(除中國外)今年GDP預測由負成長4.7%下修至負成長5.7%。這主要反映對印度本財年(截至2021年3月底)經濟預測的大幅修正,由6月預估的下滑5.0%下修至下滑10.5%。
(新聞來源:時報資訊)