台塑集團創辦人王永慶二房次子王文祥30日公開表態喊話,台塑是家族企業,一定要有王家的人在裡面;身為王永慶的兒子,已在外打拚30年,回台塑企業是當王家兒子的責任。

 王文祥30日出席由教會舉辦的見證分享會。王文祥指出,2008年王永慶過世時,就曾經跟家族談過,但當時因才42歲,家族認為他經驗不足;如今再提重返台塑,是因認為經驗已足,而JM Eagle這麼大官司都挺過來,比以前更有信心可擔起台塑企業重擔,加上堂哥王文淵多次表示要退休,自己比王文淵小18歲,還有18年可努力。

 王文祥認為,在美國經營的JM Eagle並非是台塑競爭對手,而是台塑客戶,過去也是集團內公司,王永慶把JM Eagle賣給他,這部分應該沒有問題。

 至於能否重回台塑企業,只要王文淵、王文潮、王瑞華和王瑞瑜4人和台塑核心高層在董事會通過即可,不需要經過100多萬個台塑股東,「只要給我機會,這是我的責任。」

 不過,對於為何家族至今沒有回應?王文祥說,已跟王文淵、王文潮、王瑞華和王瑞瑜等家族成員溝通,至今都沒收到回應是人之常情,人總是要保護自己利益和權利。因為不想到80歲想到這件事情才來後悔,決定表達想法,會持續溝通。

 媒體問到,因哥哥王文洋有爭產官司,是否會是影響其回集團阻礙。王文祥強調,自己只有一個哥哥,也非常愛他,但他並不贊成這個訴訟,因為「財產是你的就是你的,不是你的也強求不來」,這個訴訟不應是影響自己回到集團的理由,是兩碼事。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)