微軟創辦人比爾蓋茲是受人崇拜的科技界偶像,是全球第2大富豪,很難想像他會嫉妒別人。但蓋茲在受訪時坦承,他非常嫉妒已故蘋果創辦人賈伯斯這個天才。

 蓋茲近期上播客節目《Armchair Expert》受訪時不諱言,他很羨慕與他亦敵亦友的賈伯斯,嫉妒他傳奇式的領袖魅力。

 蓋茲告訴主持人謝帕德(Dax Shepard),賈伯斯是「天才」,有與生俱來的領袖魅力,蓋茲希望自己能仿效他。

 蓋茲在訪談中說:「賈伯斯像魔法師一般能激勵人心,而我只是一個不起眼的巫師,沒有被他的魔力所惑,但我能看到他施展魔法,看到那些人是如何為他著迷。我很嫉妒。」

 蓋茲盛讚「賈伯斯是天才」,對他1997年回鍋蘋果後的成就驚嘆不已。

 1976年與人共同創辦蘋果的賈伯斯,1985年成了權力鬥爭下的犧牲品被踢出公司。重新幫蘋果掌舵後,讓這家慘跌到谷底的公司起死回生,還推出Mac、iPad、 iPhone等一系列在市場掀起旋風的熱銷產品。

 蓋茲表示:「要是沒有賈伯斯的話,這一切不可能有機會發生。我的意思是,(賈伯斯回歸前)蘋果正走向死亡之路。」

 蓋茲又說:「賈伯斯做的事別人做不來,我也辦不到,我不知道還有誰做得到。」

 蓋茲在訪談中還自曝其短,與主持人暢談自己的缺點,包括他不擅社交。

 蓋茲去年9月接受《華爾街日報》專訪時提到,賈伯斯在公共演說場合,舉手投足總是如此渾然天成,與他形成強烈對比。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)