《百貨股》黃瑞典:上海、浙江小七首度開放加盟

瀏覽數

99+

統一超商18日舉行法人說明會,這是統一超總經理黃瑞典去年上任後,首次主持法說會。對於法人提問,他有問必答且侃侃而談。針對今年展店布局,他表示,台灣7-ELEVEN平均每年淨增加100店,今年展店速度「會比以前快很多」;此外,上海跟浙江也將在今年首度開放加盟,並與中國小七緊密合作,以共同採購模式,提高單店效益。

 台灣7-ELEVEN超過5,300店,已是國內超商龍頭,幾乎逼近另外3大超商店數的總和,但黃瑞典說,今年起將更有企圖心地加速拓點,他說,之前在思考如何讓門市同時兼顧質跟量,「目前應該調整好了」,今年展店速度會比以前快很多。

 另一個能快速展店的原因,就是「複合店」。黃瑞典說,以往在台灣平均3,000人才能開1家小七,現在透過複合店的經營,帶入原本非小七的客層,做到市場重分配,未來不用這麼多消費者就能支撐一家店。他並指出,快速展店對小七沒壓力,反倒競爭同業會有壓力,因為小七的店質跟量都很好。

 黃瑞典並透露,小七複合店效益遠超出預期,目前9種複合店型各自精彩,不同型態有不同成長幅度,基本上都保持雙位數成長;對於未來複合店的拓展,他認為,等經營模式調整好、商圈屬性更確定後,至少「倍數成長」都不是問題。

 針對上海跟浙江7-ELEVEN發展,黃瑞典也透露,在歷經「徹頭徹尾」調整後,他覺得「時機到了」,今年將首度開放加盟,以不浮躁的步調逐步擴張,並朝向「最適」坪數的店型拓展,且預計規劃開設鮮食廠,讓當地小七鮮食更差異化;同時,還將導入柒-拾壹(中國)投資有限公司(SEC,SEVEN ELEVEN CHINA)資源,未來共同採購商品,提高效益。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: