美股基金終結連11周失血潮

瀏覽數

99+

據基金追蹤機構EPFR Global數據顯示,截至2月27日為止的當周,美股基金吸金91億美元,資金流入寫下2018年9月以來最高,同時終結此前連續11周的失血潮,反映投資人不願錯過股市上攻的契機,已謹慎地重返市場。

   不過,與美股基金自去年11月底開始資金流出將近900億美元相比,上周淨流入規模仍相形見絀。

 分析師認為,投資人原本擔憂2019年將發生全球經濟衰退,如今恐懼情緒逐漸消退,加上中美貿易摩擦緩解以及今年美股表現強勁,皆是帶動美股基金需求回溫的原因。

 標普500指數在2018年第四季崩跌,今年則上演大逆轉,2019年累漲逾11%,突破200日移動均線,接近去年9月締造的歷史高點。

 富國銀行投資部門策略師克里斯多福(Paul Christopher)指出: 「投資人認為最糟的時間已經過去,看好大盤將向上邁進。」  美國經濟數據強勁消弭投資人對於經濟衰退將臨的疑慮,美國延後對陸課徵高關稅,令投資人信心大振。

 不過克里斯多福警告,利空因素未完全消除,近期美股利多已反應在股價上,投資人應該等這波多頭結束後再進場。

 過去幾周,標普500指數在原地踏步,2月15日以來僅小漲0.3%。

 克里斯多福指出:「我們沒有對美股悲觀,只是變得謹慎,當市場進一步走高,我們傾向採防禦策略。此外,流入基金的資金增加也是另一個警訊。」  分析師強調,企業獲利成長減緩,是此波多頭另一個潛在威脅。根據FactSet資料,華爾街分析師目前預估第一季每股盈餘年減3.1%,意即美企EPS可能連兩季走低。

 EPFR資料顯示,上周美債基金從投資人手中拿下74億美元,寫下連續8周流入,這是2017年7月以來最大吸金規模,歸因於聯準會(Fed)暫緩升息腳步,進而推升今年債市表現。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)。

熱門搜尋關鍵字: