據報道,美國最大的金融服務機構——摩根大通將推出加密數字貨幣「JPM Coin」,用於即時結算客戶間的支付交易。

 

摩根大通正在為未來做準備——將跨境支付和債券發行轉移到區塊鏈上。為實現該目標,該機構需要通過智能合約來實現快速的轉賬方式,而不是採用電匯這樣的「原始技術」。

 

摩根大通區塊鏈項目負責人Umar Farooq表示,「目前,世界上存在的任何東西都可以轉移到區塊鏈上,其將成為交易的支付方式。坦白說,該技術是無邊界的,任何擁有分布式賬本技術的公司或機構都可以使用這類交易方式。」

 

部分人或許會對摩根大通發行加密數字貨幣一事倍感意外,因為該技術是在金融危機的大背景下崛起,並對現有的銀行業發起了挑戰。

 

當人們對跨境支付進行測試時,它將成為銀行在加密數字貨幣領域內的首批落地用例之一。由於風險巨大,該行業內的機構大多回避了加密資產。去年,摩根大通和另外兩家銀行禁止信用卡客戶購買比特幣。據報道,高盛在探討了與加密資產相關的計劃後,擱置了創建比特幣交易平台的計劃。

 

儘管比特幣和其他代幣持有者可能會將該消息(大型金融機構發行加密數字貨幣)作為加密資產看漲的信號,但散戶投資者可能永遠也不會持有一枚由摩根大通發行的加密數字貨幣。據報道,只有摩根大通的大型機構客戶(需經過監管審查),如公司、銀行和經紀自營商,才能使用該代幣。

 

據報道,摩根大通首席執行官Jamie Dimon曾抨擊比特幣是一種欺詐行為,不會為投資者帶來收益。不過,他與該公司的其他高管一直表示,區塊鏈與受監管的數字貨幣是有前途的。

 

據報道,每枚JPM Coin可兌換一美元,其價值不具有波動性,類似於所謂的穩定幣。客戶在銀行存入美元後,即可獲得該代幣;在區塊鏈上使用代幣付款或購買證券後,銀行將銷毀這些代幣,並將相應數量的美元返給客戶。

 

Farooq稱,JPM Coin有三個應用場景。

 

第一種是針對大型企業客戶的跨境支付,目前這種支付通常通過具有數十年歷史的Swift網絡在金融機構間進行電匯。Farooq表示,由於金融機構有交易時限,且各國使用不用的系統,因此有時需要一天以上的時間來進行結算,而非支持用戶可以在一天中的任何時間段進行實時交易或結算。

 

第二種是證券交易。去年4月,摩根大通在區塊鏈平台上測試了債券發行,

 

模仿了加拿大國民銀行發行1.5億美元一年期浮動利率揚基存款憑證(CD)。據報道,機構投資者可以使用摩根大通的代幣,而非依靠電匯購買債券,這有助於消除交易結算和支付間的時間間隔,從而實現即時結算。

 

第三種用途是通過JPM Coin取代美元。Farooq表示,摩根大通的資金服務業務將通過JPM Coin來取代其在全球子公司持有的美元。據瞭解,該公司為Honeywell International和Facebook等公司處理著大量受監管的資金流,將美元支付給員工和供應商。去年,這項服務為該銀行創造了90億美元的收入。

 

Farooq說道:「資金在一家大型企業來回流動,是否有辦法確保該筆資金可以反映在子公司的資產負債表上,而無需真的將其匯入相關部門?這樣一來,他們就可以整合資金,並可能獲得更高的利率。」

 

他表示,進一步來看,如果區塊鏈實現大規模應用,該代幣可在聯網設備上支付。

 

摩根大通認為,即使其他銀行推出了自己的代幣,該機構在企業支付方面的先發地位以及持有的大量市場份額——它為80%的世界500強企業提供銀行服務——將使其擁有良好的市場競爭力。

 

Farooq說道:「幾乎每家大公司都是我們的客戶,世界上的多數主流銀行亦是如此。即使該代幣僅限於摩根大通的機構客戶使用,這也不會阻礙我們的發展。」

 

(原文來源:https://www.cnbc.com/2019/02/13/jp-morgan-is-rolling-out-the-first-us-bank-backed-cryptocurrency-to-transform-payments--.html )