隨著2019年初中美貿易談判出現轉機,全球股市也紛紛擺脫疲態展開反彈,使得2019年上半年商品市場有了生機,其中基本金屬的銅價可視為重要觀察指標。有鑑於電動車日漸普及,加上全球容易開採的銅礦產地日益減少,國票華頓投信於去年年底全台首發第一檔連結基本金屬的國票道瓊銅ETF(00763U),以追蹤道瓊銅ER指數為目標。今年以來該ETF出現觸底反彈走勢。

國票道瓊銅ETF(00763U)主要投資標的為COMEX單一月份高級銅期貨,是國內首檔以基本金屬為標的之ETF。投資人直接交易國外期貨商品有匯率波動、交易時差、轉倉與追繳保證金等問題,由專業經理人進行基金資產管理,可降低保證金追繳的風險,並免除中長期投資人進行期貨契約轉倉的困擾。

鸚鵡螺礦業(Nautilus Minerals Inc.)是一家專門從事深海探勘與採礦的加拿大企業。在2011年,鸚鵡螺礦業獲得巴布亞紐新幾內亞政府的20年採礦許可權,可於巴國東部沿海50萬平方公里的Bismarck海上進行相關作業,而該開採計劃「Solwara 1」亦成為全球第一個獲得深海採礦權的項目。原鸚鵡螺礦業預計可在2019年下半年進行海底金、銅與鋅礦的商業開採,無奈該公司因受環保團體與巴國政治力影響,無法支付海底採礦專用船的費用,導致水下採礦商轉成為泡影,其營運也被拖累而出現危機。縱使目前全球銅礦供給量逐年成長,甚至呈現銅供給略大於需求的狀態,然在海底採礦作業無法從環保與經濟上取得平衡點前,將無法提升全球銅礦開採的效率,故礦商只能就現有的礦區再做向下挖掘的投資,或從一些危坡險地尋找具開採價值的新礦。