周四台股早盤雖然有效扭轉季線反壓,但追價力道不足,指數盤中回測平盤附近支撐,終場指數小漲25點,收在9789點,成交量為908億元。

 分析師指出,季線將扣抵9520點,也因為扣抵位置相對低,因此,季線正式出現止跌翻揚,搭配上月線持續翻揚,大盤形成短、中期均線維持多方排列。再觀察日線技術指標,目前日KD指標呈現高檔鈍化,RSI指標也維持在50多方區之上,技術面也是維持偏多格局。另外,從籌碼面來看,外資、投信近期也是偏向買方,融資餘額這波不但未跟隨大盤反彈而上漲,反彈是逆勢走低,整體餘額來到相對低檔,籌碼面仍對多方有利。

 不過,大盤來到去年12月6日9850-9895點往下跳空缺口反壓處,以當時量能約1400億元,以目前大盤量能不足千億元來看,缺口反壓仍在,整理量能不足疑慮將影響指數往上推升。雖然指數是上漲,但本波的強勢股櫃買市場領先轉弱,不少漲多的中小型個股出現明顯回檔,盤面中整體下跌家數747家甚至大於上漲家數,因此,即便目前盤是偏多看待,但追價仍須謹慎。