大陸鋼市遇寒冬。受中美貿易戰嚴重衝擊影響,大陸寶鋼昨(10)日開出的明年1月份內銷盤價,全面大幅降價,包括厚板、熱軋、冷軋、熱浸鍍鋅、電鍍鋅鋼捲及電磁鋼片等6大項鋼品,平均每公噸調降200~300元人民幣,其中熱軋跌幅4.82%,此舉為寶鋼連續二個月降價,後市行情走勢值得觀察。

 對此,中鋼董事長翁朝棟認為,大陸寶鋼持續調降鋼品價格,最主要是中美貿易戰對其打擊甚大,尤其大陸汽車用鋼需求量大,受到的衝擊更大,且明年1~2月份恰逢鋼品淡季,及碰到新曆年和農曆年假期長等影響,需求減緩,再加上大陸鋼廠為了搶單保量,被迫降價因應,但此舉多少影響其鋼價走勢。

 翁朝棟分析,雖然中美貿易雙方協議休兵三個月,但仍存在著不確定因素,加上其調降後的價格,都已跌破成本,幾乎沒有利潤,預期後市跌價空間有限,因此未來國際行情是否能夠撐得住,以及大陸2月份內銷盤價走勢,值得觀察,若能撐住,則明年3月份隨著鋼市進入旺季,有機會反彈。

 中鋼業務副總黃建智也表示,大陸寶鋼原本價格就比其它鋼廠還高,適度跌價可以想像;另大陸最近汽車、房市景氣不佳,需求較差,多少影響相關鋼廠的供需和售價,但大陸此價格已不敷成本,未來繼續走跌有限,後市行情值得關注。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)