迪士尼(Walt Disney Co.)及21世紀福斯(21st Century Fox)股東,日前同意迪士尼以713億美元收購福斯的娛樂資產,但交易仍需包括中國在內的多國監管機構放行。由於近日中國政府對高通收購恩智浦一案不予放行,有投資者擔心,中國或會利用交易,報復美國對其加徵關稅。

 香港經濟日報引述外媒報導稱,迪士尼和福斯日前已經分別舉行了股東大會,就迪士尼收購福斯部分資產交易進行投票。雙方贊成票均超過半數,呈壓倒性優勢。這意味著該項交易額高達713億美元的交易基本已經達成,並有望在2019年上半年結束交易。在交易完成後,迪士尼將控制福斯的大部分資產,包括電影、電視製片廠、付費電視營運商Star TV在印度的頻道、Hulu視頻網站,以及一些區域體育頻道的股權等。同時迪士尼可以將X戰警、阿凡達、辛普森家庭、國家地理等著名IP收入囊中。

 目前該起收購案已獲得美國司法部批准,但仍須全球其他15個反壟斷機構批准,包括歐盟和中國國家市場監督管理總局等,而21世紀福斯的收益中,有不到2%來自中國。迪士尼發言人表示,有信心交易能在12至18個月內完成。

 不過,值得注意的是,當前中美貿易關係緊張,稍早前因未獲中方批准,美國晶片巨頭高通併購荷蘭恩智浦半導體(NXP Semiconductors)的440億美元天價交易告吹。

 這個前車之鑑已引發部分投資者擔心,中國可能會利用這筆交易,報復美國總川普先前威脅向5千億美元中國進口的商品加徵關稅。有分析師在福斯股東表決後即指出,目前任何需要中國政府批准的交易,「都可作為貿易戰中的籌碼和戰略工具」。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)