《華爾街日報》報導,迪士尼旗下各大主題樂園在過去5年已將票價調漲20%以上,而最新落成的皮克斯主題遊樂區Pixar Pier更在開幕前夕推出299美元(約合台幣9,000元)的6小時搶先體驗票,不斷挑戰粉絲荷包底限。

 位在加州迪士尼樂園(Disneyland)內的Pixar Pier即將在本周五(22日)開幕,主打《超人特攻隊》及《海底總動員》等皮克斯動畫主題設施。購買299美元搶先體驗票的遊客能在開幕前夕入場,體驗《汽車總動員》賽車遊戲及《冰雪奇緣》歌舞表演,票價還包含園內餐點兌換券。

 儘管Pixar Pier是許多迪士尼粉絲期待的新遊樂區,但平均1小時要價50美元的搶先體驗票還是引來不少人抱怨迪士尼搶錢。過去5年來迪士尼為了應付主題樂園人潮爆量的問題,已陸續調漲票價。

 產業組織「主題樂園娛樂協會」估計,去年迪士尼在美國的兩大主題樂園遊客人數成長1.3%至3,880萬人。每年暑假及聖誕節期間入園人數暴增,有時中午園內人數就達上限,令晚到的遊客不得入場。

 迪士尼為了分散人潮已推出「超值」、「平日」及「旺季」三種票價,以加州迪士尼樂園為例,票價自97美元至135美元不等。迪士尼近日更嘗試仿效航空公司的浮動價格機制,讓越早購票的顧客享有更低價格,希望能讓公司提早掌握旺季遊客人數以便規畫因應措施。

 迪士尼樂園美西地區總裁鮑威爾(Catherine Powell)表示:「我們正在嘗試不同策略,包括定價及擴建園區,希望一年當中人潮分布均勻,讓我們每天都能提供超乎遊客預期的服務品質。」

 這回針對Pixar Pier推出的一次性搶先體驗票也是迪士尼的策略之一,且依舊有死忠粉絲大方掏錢。住在加州的18歲高中畢業生邱吉爾(Chandler Churchill)表示:「能比大家早一天入園體驗是吸引我買票的主因。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)