金融時報報導,美國影視串流業者網飛(Netflix)市值周四一度超越迪士尼,成為全球市值最大的媒體公司。然而這兩大媒體業者的消長,也意味在網路時代下,專注於數位電視與電影的矽谷新貴,已被投資者視為比傳統媒體公司更有價值。

 受惠於股價在周四盤中曾創下新高,讓網飛一度以逾1,520億美元市值,超出迪士尼的近1,520億美元。儘管收盤網飛股價漲幅縮減,不過這短暫的超越,也凸顯該矽谷公司對迪士尼的威脅。

 目前這兩家新舊媒體公司已成為勢均力敵的競爭對手。為因應全球觀眾逐漸轉向線上收看影音的習慣,旗下擁有漫威、皮克斯動畫的迪士尼,除了宣布將在未來數月推出自己的電視與電影串流服務,並表示將從明年起,不再提供新電影給網飛。

 曾在娛樂業呼風喚雨的媒體巨擘迪士尼,由於錯估線上影音的發展潛力,使其媒體版圖不斷遭到侵蝕。迪士尼股價在過去一年下跌5%。

 反觀2002年上市的網飛,剛開始雖然只是經營線上影音租賃的公司,但由於近年來它在全球線上影音市場的快速擴張,也令它成為除了蘋果、亞馬遜、Alphabet與臉書外,另一檔華爾街操盤人必須持有的個股。

 今年來網飛股價一飛沖天,累計已大漲82%。分析師指出,這除了與其推出一系列叫好又叫座的原創節目,帶動全球訂閱用戶大幅增長有關,另外美國前總統歐巴馬與其妻子和網飛簽訂合約,將為其製作節目,更令網飛股價錦上添花。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)