迪士尼周二公布本會計年度第2季度(1~3月)每股獲利1.84美元,超過市場預期1.69美元,主要是電影《黑豹》票房大好和主題主園業績強勁所致,抵銷電視業務因數位媒體競爭壓力而對整體業績的影響。

不過,迪士尼股價周三盤中下跌逾2%,報99.73美元,失守100美元大關。

迪士尼上季營收年增9%至約145.5億美元,高於市場預估的約141億美元。

其中電影營收年增21%至24.5億美元,超過市場預估21.9億美元。主題公園和度假村等年增13%至49億美元,優於市場預估47億美元。這3項業務是各項營收裡年增幅最大,包含ESPN、迪士尼頻道和ABC等重要媒體與網絡的業務營收為61.4億美元,雖高於市場預估60.9億美元,但年增幅度僅3%。

在電影、主題公園和度假村等業績帶動下,迪士尼上季整體獲利年增23%至29.4億美元。

其中電影業務獲利在《黑豹》帶動下衝上8.47億美元。其全球票房已超過市場預估的13億美元,目前已成為電影史上第9高票房。

正熱烈上映的《復仇者聯盟3:無限之戰》票房未反映在上季財報裡,加上《韓索羅:星際大戰外傳》即將上映,外界認為電影業務將繼續成為推動迪士尼業績增長的主要動能。

主題公園上季獲利年增27%至9.54億美元,這是拜巴黎迪士尼樂觀遊客人數增長之賜。由於美國以外地區的主題公園仍有擴大版圖的商機,因此考慮擴展大陸和其他國家的主題公園規模。迪士尼執行長伊格(Bob Iger)說,雖然這不代表公司短期內要再蓋主題公園,卻正朝這個方向前進。

年輕族群捨棄傳統電視而轉向網飛等網路影視平台,迪士尼致力成為數位媒體業領袖,但媒體與網絡業務上季獲利,因客戶繼續流失而年跌6%至21億美元。

(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導) 。