傳聞迪士尼(Disney)擬收購媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)旗下21世紀福斯公司多數資產,預料這起交易將重塑媒體版圖,迪士尼盼藉此提振低迷的電視事業。

據悉,福斯不滿意迪士尼提出的條件,但對出售資產抱持開放態度,這點令外界大感意外,多年來福斯一直不被華爾街或媒體業視為收購目標,因梅鐸有意將事業交給2個兒子,但此次梅鐸態度大轉彎,也讓這位媒體大亨的接班計畫打上問號。梅鐸擁有21世紀福斯公司39%的股權。

迪士尼近幾周與福斯接洽,商討收購後者多數資產。根據談判內容,梅鐸將繼續持有福斯新聞和體育事業,出售資產包括FX、國家地理頻道等有線電視頻道、20世紀福斯電影公司與國際經銷事業、福斯持有的歐洲付費電視業者Sky的39%股份,以及福斯國際頻道事業,例如印度的Star。

雙方仍在初步洽商階段,因價格等重要條件談不攏陷入僵局。消息人士稱,未來也可能重啟談判。

另1位消息人士稱,福斯積極求售,美國電信集團威瑞森(Verizon)、美有線電視業者Charter Communications、網購巨擘亞馬遜是考慮收購福斯整家公司或部分資產的潛在買家。

受此消息激勵,福斯周一股價飆漲近10%,推升市值突破490億美元。迪士尼股價走揚2%,市值接近1,550億美元。

2013年梅鐸將旗下龐大的事業分為負責出版的新聞集團和以娛樂資產為主的21世紀福斯公司,2年後,梅鐸將執行長位置交棒給次子詹姆斯.梅鐸,並且任命長子拉克蘭.梅鐸擔綱執行共同董事長。

媒體與娛樂產業面臨愈來愈激烈的競爭壓力,網路和行動對手崛起帶來極大威脅,消費者目光逐漸轉移到隨選節目或沒有廣告的串流影片,導致傳統電視觀眾不斷流失。

(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導) 。