迪士尼(Walt Disney)周四舉辦年度股東大會,執行長伊格( Bob Iger)加薪逾1億美元的計畫遭到半數以上的股東否決,這是該公司投資人首度否決這類的加薪提案。

 此項不具約束力的提案遭到迪士尼52%股東反對,贊成的有44%,而4%的人選擇棄權。迪士尼董事會接受此投票結果,並表示會將此結果做為「決定執行長日後薪酬的參考」。

 伊格去年總薪酬為3,630萬美元,較2016年的4,390萬美元減少17%,原因是績效獎金變少。

 迪士尼去年12月宣布以660億美元天價收購21世紀福斯公司的影視資產,包括旗下的電影公司以及英國天空電視台(Sky)39%股權等,同時宣布將伊格留任至2021年,當時簽約條件是將他今年總薪酬提高至4,850萬美元。

 按照董事會原先的提議,伊格今年底薪將從250萬美元提高至300萬美元,等到迪士尼順利收購21世紀福斯後,底薪更可提高至350萬美元,而年度績效獎金則從1,200萬提高至2千萬美元。

 此外,他也可獲得逾90萬股「以績效為基礎」(performance-based)的限制性股票單位(RSU),總價超過1億美元。

 投資人顧問服務公司Institutional Shareholder Services表示,去年標普500企業高層加薪提案遭否決的比例僅有1.2%,迪士尼是今年首家「執行長加薪遭否決」的公司。

 迪士尼表示,伊格精湛的管理與領導能力,對於收購21世紀福斯等計畫相當重要。迪士尼指出,自從伊格13年前接任執行長一職後,該公司股東報酬率提升414%。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/外電報導)