美國最新公布的就業數據意外強、美國公債殖利率大漲,以及中國經濟數據意外疲弱,緩解了美元賣壓,周五美元止跌回穩。投資人對疫情反撲的擔憂,亦帶動避險天堂美元的需求轉強。

 美國勞工部周四公布,上周(截至8月8日)初次請領失業救濟金人數較前一周減少22.8萬人,為96.3萬人,為3月美國爆發新冠肺炎疫情以來首度跌破100萬人,並遠低於市場預估的110萬人。不過,在目前仍約有3,000萬名美國人失業之際,華府的新一輪新冠紓困法案協商仍然陷入僵局。

 中國國家統計局周五公布,7月規模以上工業增加值年增4.8%,低於市場預測中值5.1%,且消費品零售額連跌第7個月,顯示這個全世界最有希望的經濟復甦仍面臨一些顛簸。

 中國疲軟的零售與生產數據拖累風險型資產澳元與紐元,澳元跌0.2%,報0.7138美元,紐元跌0.15%,報0.6537美元。防疫資優生紐西蘭近來爆發新一波新冠肺炎疫情,稍早前該國宣布最大城市奧克蘭(Auckland)的封鎖措施將延長12天,且該國央行本周公布的政策聲明意外偏向鴿派,均對紐元帶來壓力。其他主要貨幣大致持平,但歐元保持在1.18美元之上。

 周四美國長期公債標售的需求低迷,帶動殖利率持續大漲,已吸引部分投資人重拾美元,資金從日本撤出的情況尤其明顯,日圓兌美元匯率料將創下2個月來最大單周跌幅,較上周五收盤跌0.9%,報106.84兌一美元。