美國7月要求關閉中國駐休士頓總領事館,對此,美國助理司法部長德梅斯(John Demers)於美東時間12日指出,這並不是隨機選擇,美國聯邦調查局(FBI)早就將該總領事館作為竊取美國智慧財產權的基地予以關注。

路透報導,德梅斯在戰略和國際研究中心的討論會中透露,美國政府對休士頓總領事館的行動旨在破壞「美方一段時間以來追蹤的活動」。德梅斯又稱,知道近期在美國30個城市發生50宗類似的,為中國竊取產業和智慧財產權的事件,而休士頓只是冰山一角。

對於抖音海外版TikTok被美國封殺,德梅斯表示,促使政府採取行動限制使用TikTok的主要顧慮在於,美國民眾讓TikTok可以獲得敏感的個人資料,有時包括個人通訊錄與位置。

另一方面,德梅斯指出,在研發和建設美國5G數據與電話網路的過程中,使用華為製造的技術設備,將使美國人的數據暴露在更大的風險中,這也是川普政府同樣作出巨大努力,說服美國的歐洲和亞洲盟友,警惕並避免讓中國設備進入其新網路的原因。

德梅斯補充表示,預期2020年有更多美國刑事起訴指中國涉嫌參與電腦攻擊,司法部正在重新指派檢察官負責與中國有關的起訴工作。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)