中國大陸國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)將於美東時間15日舉行視訊會議,商討近期中美的系列問題。美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)透露,儘管中美近期在香港和其他問題上的角力不斷升級,但中國仍在執行第一階段貿易協議,持續採購美國商品,「目前進展良好」。

 這是中美自新冠肺炎疫情爆發以來,最受矚目的一場會晤,但受限疫情,雙方將以視訊舉行,評估第一階段貿易協議執行狀況。不過,中美雙方近期在香港問題、科技戰等領域對峙,衝突大有一觸即發之勢,兩方高層會晤的意義不再侷限於貿易領域,更成為外界觀察G2關係是否有轉寰空間的重要指標。

 近日大陸方面傳出將於這場視訊會議中,加入更多的對話議題,包括美國封殺TikTok、微信等企業問題,以解決雙方近期出現的新分歧。至於美方立場,則不得而知。

 不過根據路透最新報導,白宮首席經濟顧問庫德洛表示,雖然中美在其他方面的關係日益惡化,但兩國達成的貿易協議並不會被拋棄。雙方仍在貿易領域與中國持續接洽。他也強調,貿易協議現在進展良好,中國目前大幅增加採購美國商品,尤其是在大宗商品方面。

 根據資料顯示,即使中國近期增加採購美國農產品,但相關採購量仍遠低於2020年的總體目標。2020年上半年,美國對中國的農產品出口72.74億美元,僅達成2020年協議規定目標365億美元的20%。

 此外,兩國已在1月15日簽署貿易協議,但多數美企仍對此協議無感。據美中全國貿易委員會(USCBC)最新調查顯示,美國企業並不認為貿易協議的益處大於過去2年關稅戰帶來的衝擊。調查顯示,只有7%的受訪者認為,貿易協議帶來的益處較大,36%的受訪者認為,企業在關稅戰中的損失遠大於貿易協議帶來的好處,另有56%受訪者認為,目前對貿易協議的好處下結論為時尚早。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)