臉書旗下Instagram社群媒體周三推出與抖音(TikTok)非常類似的短片功能「Reels」,料將加劇兩家公司爭奪年輕用戶市場的競爭。

 「Reels」可拍攝15秒直式短片,並提供濾鏡特效與音樂庫選曲服務,與抖音較勁的意味明顯。此款IG的新服務將在美國與其他50多個國家或地區同步推出。

 抖音執行長梅爾(Kevin Mayer)此前曾抨擊Reels是「仿冒品」,痛斥臉書以愛國為名,用不公平的競爭手段打擊抖音在美國的生存。

 美國總統川普此前揚言,如果抖音美國事業在9月15日期限之前,未由美國企業收購,美國政府將全面封鎖抖音。微軟日前證實與中國科技公司字節跳動(ByteDance)就收購抖音美國業務進行協商。

 稍早前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣布新的「乾淨網路」(Clean Network)計畫,其中包括從美國應用程式商店移除「不可信」的中國軟體,如抖音(TikTok)與微信(WeChat)。