全球肺炎疫情延燒,加劇「五眼聯盟」對戰略物資依賴中國大陸的憂慮。英國《衛報》報導,由美、英、加拿大、澳洲和紐西蘭組成的情報共享網路「五眼聯盟」可能納入日本,把目前情報合作擴大為戰略經濟關係,匯集關鍵戰略儲備,如關鍵礦物及醫療物資等。

 報導稱,新冠肺炎危機暴露出西方國家對中國關鍵戰略物資的依賴,其中包括在民生與國防上都極重要的稀土金屬。為此,成立於1941年的「五眼聯盟」將宣布大幅提高在美、加、澳的稀有或半稀有金屬,以降低對中國的依賴。

 澳洲國會情報聯合委員會主席海斯迪主張與中國經濟脫鉤,他表示:「我們重新審視我們的供應鏈,尋找弱點,其他五眼國家也會這麼做,這可減輕彼此弱點,建立一個自由貿易集團。」

 讓日本加入「五眼聯盟」的提議,是日本防衛大臣河野太郎上周在英國的「中國研究小組」研討會上所提出,英國外交事務特別委員會主席圖根哈特表示樂見其成。

 河野說,日本會很樂於收到加入「五眼聯盟」的邀請,他也歡迎英國加入新的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

 陸媒《環球時報》引述大陸學者的話稱,美日之間針對朝鮮半島和大陸的情報交換本來就很密切,假如日本真成了「第六隻眼」,對中國影響不大,可能意味著日本和其他4國交流會更密切,但與美情報交換不會有太大變化。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)