疫情導致房市旺季向後大挪移,7月五大房仲旗下門市交易延續6月業績高峰,普遍與6月相近,與去年同期相較年增約三成,房仲業者指出,沒有見過這麼強的7月房市!

 過去房市傳統旺季多在農曆年後加溫,第二季步入旺季,第三季隨暑假到來進入淡季,不過今年則因為3~4月間因疫情因素,房市旺季直至5月才算起跑,近三個月來各大房仲門市交易量持續高檔,過去屬於淡季的7月,在今年比起去年交易量平均高出三成。

 根據各大房仲業者自結7月門市交易量,信義房屋月增4%、年增27%;永慶房產集團月增3%、年增32%;台灣房屋月增8.1%、年增32.3%;住商機構月減4.5%、年增18.6%;中信房屋月減3.2%、年增33.5%,7月普遍都延續過去二、三個月來的高檔表現。

 永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,自5月疫情趨緩後買氣回籠,6月交易熱度持續,加上全球貨幣寬鬆,國內房貸利率也來到史上低檔,7月房市續旺,看屋,出價、付斡意願都比6月還要成長,剛性購屋需求不減,長期置產買盤也趁機進場,尋求優質地段與房產,支撐房市交易量連三月成長。

 信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,2015年到2018年買賣移轉棟數都不到30萬棟,市場上累積了一股遞延買盤,但受疫情干擾,這股遞延又遞延的買盤壓縮在5~7月出籠,帶動市場出現一波價量反彈走勢。

 今年疫情導致民眾只能留在國內,也是房市交易增溫的原因之一,台北市中高端產品總價3000~5000萬以上的產品、新北市總價700~2,000萬的首購、換屋產品都較上月成長。

 台灣房屋趨勢中心執行長張旭嵐表示,股市創下新高點,熱錢湧現,不僅自住族買氣旺,連置產投資族群也明顯增加,不少股票族將部分獲利了結,轉買不動產當包租公,近期套房、隔套透天等出租型產品帶看率大增,只要符合投報2%,置產族出手都很積極。(新聞來源:工商即時 郭及天)