光寶創辦人宋恭源給外界的印象多是話不多,多把對外發言的舞台留給專業經理人,不過昨日宣布世代交替的記者會中,宋恭源罕見地公開對中國企業藉由政府補助、低價競爭的現狀「吐苦水」,並細數最近幾年與中國企業競爭的辛苦之處。

 宋恭源表示,交棒給年輕世代已經在光寶董事會裡規劃了好幾年,五年前台灣電子業面臨來自中國電子業的嚴酷競爭,對岸競爭對手利用政府補助,不顧市場秩序、低價競爭,讓台灣電子業多年都在泥沼裡,奇美的創辦人許文龍曾經說,面板商機是「百年難得一見的好機會」,太陽能也曾經大好,甚至是光寶創業的基礎LED,都逃不過中國的低價威脅,這種不公平的競爭,讓光寶退出LED燈、背光,轉進光電半導體,群創、友達都很強,可是在中國面板廠低價競爭下,現在辛苦經營。

 宋恭源進一步表示,在中國低價競爭下,光寶如果要永續經營一定得精實聚焦,他與副董事長陳廣中深談、取得董事會的共識後,將兩個事業部(手機相機模組、手機機構件)賣給中國企業,昂寶-KY也從台灣下櫃、規劃轉赴中國上市,因為中國本益比高達60倍,以保護台灣股東,另外,中國挖角很厲害,可是台灣已經不能用發股票留才,因此將敦南併給美國子公司達爾,希望透過美國力量來對抗中國。

 他表示創立光寶46年,只有第一年虧損,45年都賺錢,他不僅希望光寶永續經營,也希望光寶持續壯大,兩年前董事會決議讓年輕一代接棒,讓年輕人代替他、帶領光寶走完成為卓越公司的最後一哩。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)