在經濟率先復甦和資金熱潮加持下,A股第二季表現完美逆轉勝。摩根投信分析,在陸股這波火爆行情背後,國際指數公司持續提升A股權重功不可沒,當前A股不僅有基本面和資金面支持,又提供豐富的投資題材,且估值仍低於2017年水準下,中長線投資價值浮現。

根據Lipper統計顯示,境內外42檔中國股票基金第二季的平均績效達16.09%,但其中績效前十強的中國基金單季報酬率全數超過20%,明顯勝過滬深300指數逾12%的漲勢。

摩根中國A股基金產品經理張致寧表示,接棒MSCI指數去年把中國A股納入因子從5%提高至20%,富時羅素於今年6月也宣布把A股納入因子從17.5%提升至25%,並評估9月再提高比重;而標準普爾道瓊全球指數體系中的A股納入比例有25%,隨著國際指數公司近年陸續提升A股權重,來自海外的全球資金將更密切關注中國,預期未來全球資金對A股的黏著度將進一步攀升。

就價值面來看,張致寧指出,滬深300指數預測本益比雖由3月份10倍低點,攀升至當前的14倍左右,高於過去10年的均值,但仍低於MSCI全球指數與2015年股市20倍本益比水準,加上目前經濟體質又跟2015年的內外部環境大相逕庭,陸股向上補漲空間值得期待,估值便宜可望為陸股提供支撐。